Дьякон и помощник пастора в Скинии Бранхама,
получивший неожиданное приглашение на охоту
в Колорадо и оказавшийся в числе свидетелей
сверхъестественного действия Божьего.

МОЙ брат и его жена в 1947 году работали на оборонном заводе к востоку от Джефферсонвилла. Он рассказал мне о проповеднике по имени Билли Бранхам, который открывал людям то, что с ними не в порядке, затем он молился за них и они выздоравливали.
            - Как ты думаешь, каким образом ему удаётся делать это? - спросил я.
            - Я не знаю. - ответил он.
Итак, я пропустил это мимо ушей и не обратил на это внимания. Я занимался другими делами.
            В 1950 году моя жена Джорджия и я получили спасение на собраниях евангелиста Джека Шуллера и стали посещать методистскую церковь Меин Стрит в городе Нью Олбани, штат Индиана. Нашим пастором был брат Лим Джонсон.
            Примерно в это же время в руки тётушки моей жены попала книга Гордона Линдсэя Человек, посланный Богом. Однажды в воскресенье мы пришли к ней пообедать, и единственным моим желанием было сесть и прочитать эту книгу. Там также находился Карл Уилер, мой сосед и родственник, и мы с ним по очереди читали  эту книгу. Эта книга настолько воодушевила нас, что в мае того же года мы впервые поехали в Скинию Бранхама.
            В 1952 году, а также в 1953 году наш пастор, брат Лим (на плёнке брат Бранхам называет его "брат Лам") приглашал брата Бранхама приехать и провести служения в методистской церкви Меин Стрит. Эти проповеди не были записаны на плёнку, но я помню, что в один из вечеров он проповедовал на тему Возьми то, что у тебя в руке и отхлестай дьявола! Он говорил о Семигаре с палкой для скота в руке, о Самсоне с ослиной челюстью в руке и о Давиде с пращой в руке и с   гладкими камешками. Это было вдохновляюще. Однажды вечером в церковь набилось столько людей, что брат Бранхам не смог войти через дверь, и ему пришлось пролезть через окно подвального помещения, и таким образом пробираться к кафедре.
            В 1954 году мы присутствовали на служении в Скинии и брат Бранхам попросил выйти вперёд тех, кто хотел бы получить водное крещение. Сиденье подо мной стало таким горячим, что я больше не мог усидеть; мне пришлось встать. Брат Орман Невилл, который позднее стал пастором Скинии, и я были крещены в один вечер.
             Спустя какое-то время после крещения я вышел из методистской церкви и мы открыли небольшую миссию в Нью Облани. Мы назывались "евангельские методисты" и крестили людей в Имя Господа Иисуса Христа, и методистская церковь не очень-то контролировала нас. Эту миссию посещало около 30 человек, но когда брат Бранхам находился в Скинии, мы отменяли свои служения и стремились поехать туда, чтобы послушать его. В декабре 1962 года, сразу после того, как брат Бранхам проповедовал послание Господа, не является ли это знамением конца? мы окончательно закрыли двери миссии, чтобы регулярно посещать Скинию. Мы не хотели ничего пропустить.
            БРАТ Бранхам всегда был близким другом брата и сестры Джордж Райт, и он часто  говорил об их детях - брате Шелби, сестре Хэтти и сестре Эдит. В 1955 году я поехал в гости к Райтам на день рождения Эдит и там уже были брат Бранхам с братом Бэнксом Вудом и с братом Джуниором Джексоном. Они уже  поужинали и посуда была вымыта. Сестра Райт накрыла чистую посуду скатертью, как делали люди старшего поколения.
            Брат Бранхам сидел и какое-то время разговаривал с сестрой Эдит, затем он немного поговорил со всеми нами. У малышки Эдит, чьи руки и ноги были парализованы и совсем не действовали, даже не было инвалидной коляски. У них была тележка, как в магазине самообслуживания, с подушкой внутри, в ней они  передвигали её; большую часть времени она проводила в большом кресле.
            У Райтов был очень скромный деревенский дом. У них не было водопровода; нужно было взять ведро, пойти к ручью, набрать воды и принести домой. Когда я сидел там, я подумал: "Боже мой, этот человек ездил в Индию, в Европу, в Южную Африку и в другие страны; он рассказывает о короле Англии, о мэре города Дурбана, о конгрессмене Соединённых Штатов, а потом приходит в этот маленький домик, чтобы встретиться со своими друзьями!"
            Если бы мы только смогли иметь хоть немножко этого духа внутри себя и быть настолько же смирёнными, как далеко мы смогли бы продвинуться. У меня есть выражение, которым я характеризовал его. Я ни в коем случае не хочу, чтобы это прозвучало  непочтительно, но я всегда называл его "личностью простых людей". Когда думаешь о Джордже Райте и об остальных, у них не было мирских богатств. Несмотря на то, что он общался со многими влиятельными людьми, он оставался всё тем же братом Бранхамом. Именно по этой причине я говорю, что он был "личностью простых людей". Для него простые люди значили ровно столько же, как и самые значительные.
            В октябре 1963 года я был непосредственным свидетелем волнующего переживания, которое произошло с братом Бранхамом во время охоты в горах штата Колорадо. Сложилась цепочка необычных событий, в результате которых я оказался в этой поездке на охоту. Всё началось с того, что я за 195 долларов купил старый грузовик-пикап Шевроле 1950 года выпуска.
            Брат Бэнкс Вуд пригласил брата Карла Уилера присоединиться к нему и его сыну Давиду, а также к брату Уэлчу Эвансу и его сыну Ронни в поездке на охоту на оленей и лосей неподалёку от Креммлинга, штат Колорадо. Когда они приехали туда, к ним присоединился брат Бранхам и брат Билли Поль, приехавшие туда из Тусона.
            Я купил этот старенький пикап и предложил брату Карлу подвезти его и все его вещи к дому брата Вуда, откуда они собирались выехать 16 октября. Когда мы приехали туда, брат Вуд предложил: "Брат Манн, нам нужен ещё один грузовичок, почему бы вам не поехать с нами?" Сначала я отказался, потому что был не ахти каким охотником, но брат Вуд повторил своё предложение, и, в конце концов, я согласился, даже не предполагая, что мне предстоит охотиться с братом Бранхамом.
            У меня было очень мало времени, чтобы собрать всё необходимое. Я взял  бидон для хранения свиного жира и положил в него свою одежду. Я не такой уж охотник, поэтому вместо ружья я взял удочку, затем положил туда спальный мешок, купленный в универмаге К-Март за 9 долларов 95 центов. Не задерживаясь, я вовремя подъехал к дому брата Вуда и вскоре шесть мужчин отправились на охоту.
            Креммлинг - это всего лишь пара небольших строений - универсальный магазин и автозаправочная станция - и площадка шириной 60 метров, но казалось, что там просто забыли построить дома! Мы зашли купить продукты, а когда вышли - увидели брата Бранхама и Билли Поля, идущих к нам навстречу. Затем  мы все направились в горы, где решили разбить лагерь.
            Как только мы поставили лагерь, брат Бранхам объяснил нам порядок и безопасность пребывания. Он не хотел, чтобы произошёл несчастный случай. Ниже того места, где мы стояли, на расстоянии примерно одной мили, расположились ещё несколько братьев.
            Все показывали ему свои ружья, и когда он подошёл ко мне, я сказал:
            - Ладно, у меня всё по-другому. Я взял с собой удочку.
            - О, брат Манн, это замечательно. - ответил он. - Я знаю, где ты сможешь поймать рыбу. Поднимайся к ручью Уитли, там есть небольшие запруды, сделанные бобрами, где ты сможешь поймать форель, только оставайся скрытым для форели. Прячься за ивовыми кустами и забрасывай удочку." На следующий день я пошёл в то место, о котором он говорил, и там действительно была форель. В тот день я поймал семь или восемь рыб. Я подумал, что это было только хорошим началом, но на следующий день так похолодало, что замёрзла даже вода в бобровых запрудах.
            К понедельнику температура понизилась ещё больше, и ночью во вторник она опустилась ниже нуля. В ту ночь мы с братом Карлом извлекли очень ценный урок: никогда не покупай дешёвый спальный мешок.
            Когда на следующее утро я пошёл к маленькому ручью набрать ведро воды, то мне пришлось пробивать лёд. Пока я донёс воду до лагеря, она успела замёрзнуть. В лагерь приехал егерь и предупредил нас о надвигающейся буре и о том, чтобы мы были готовы к этому, поэтому брат Бранхам собрал всех и спросил нас о нашем решении. Решение было единогласным - остаться. Брат Бранхам и я вернулись в Креммлинг, чтобы сделать запас продуктов, он также хотел позвонить сестре Бранхам, так как в тот день была годовщина их свадьбы.
            На следующее утро он всех предупредил: "Похоже, сегодня будет буря. Если пойдёт снег или дождь, или дождь со снегом, сразу же возвращайтесь в лагерь. Эта снежная буря закружит вас так, что вы даже не будете знать, где  находитесь."
            Все пообещали, что так и сделают, и разошлись каждый в своём направлении. Брат Бранхам пошёл по направлению к горе Коррал Пикс, а я пошёл на другую гору, которая находилась недалеко от лагеря.
            К половине девятого уже можно было увидеть, что буря начиналась. Чёрные тучи нависли очень низко и вскоре пошёл дождь со снегом, сопровождаемый сильными порывами ветра. Верные своему обещанию, охотники  возвратились в лагерь, все кроме брата Бранхама. Минут тридцать мы ожидали, но прежде чем мы начали беспокоиться по поводу его отсутствия, неожиданно засияло солнце и день снова стал замечательным.
            Около 11 часов утра брат Бранхам не спеша вышел из леса. Улыбаясь, он сказал нам: "Только что произошло нечто, о чём я задавался вопросом всю мою жизнь." Когда мы стали спрашивать его, он отрицательно покачал головой и сказал: "Я расскажу вам об этом позднее." Мы узнали об этом только 10 ноября, когда он проповедовал в Джефферсонвилле послание Тот, Который в вас, там, на  горе Бог всего творения повелел брату Бранхаму осудить бурю, после этого Он смог насладиться дружеским общением, гуляя вместе со Своим пророком по пустынной местности.
            КОГДА брат Кэппс оставил пост одного из помощников пастора Скинии, дьяконы попросили меня занять его место. Я пообещал им, что постараюсь сделать всё, что смогу. Я открывал служения, иногда руководил песенным поклонением и до 1970 года иногда проводил занятия в воскресной школе.
            Некоторые люди спрашивали меня, испытывал ли я страх, помогая вести служения в Скинии, когда там находился брат Бранхам. Могу ответить на это - я вообще не боялся, так как его присутствие успокаивало вас. Он всегда доброжелательно приветствовал вас и говорил: "Благословит вас Бог".
            Знаете, независимо от того, был бы я католическим священником или бродягой на улице, думаю, что он приветствовал бы меня одинаково. Просто он был таким человеком. Ваше общественное положение ничего для него не значило, потому что для брата Бранхама не существовало большого "Я" и маленьких "вы".
            Рядом с ним люди не чувствовали себя нежеланными. Думаю, что у брата Бранхама были те же черты характера, как и у Иисуса.
            Он был естественным и простым. Нам не нужно было доставать словарь, чтобы понять, что он сказал, так как всё было сказано доходчиво. Сегодня многое из сказанного им так усложнили - один говорит, что он имел в виду то, другой это или ещё что-то. Примите это так, как он сказал.
            НА следующий день после автоаварии вблизи Амарилло было воскресенье, и мы пошли в церковь. Все находились в молитве; никто ничего не говорил.  Это было   печальное напряжённое служение. Мы просто верили, что всё будет в порядке.
            Брат Хиккерсон, брат Уилер и я решили поехать в Амарилло, поэтому мы выехали туда в понедельник утром. Когда мы приехали во вторник утром, мы встретили в мотеле брата Билли Поля и сестру Лойс. Положение было очень серьёзным. Когда мы зашли в гараж, куда отбуксировали автомобиль-универсал брата Бранхама, там  находились должностные лица, расследовавшие  обстоятельства автоаварии. Они сказали: " Это очень необычный человек. Он был так зажат в двери при этой аварии, что мы с трудом смогли вытащить его. Пытаясь освободить его, мы причинили ему боль, он закричал, потом повернулся к нам и сказал: "Извините". Он извинился за это."
            В больнице собралось человек сорок, и большую часть времени мы провели в комнате для ожидания. Каждые три часа несколько человек могли войти в его палату. Я только однажды зашёл к нему.
            А в пятницу, в канун рождества, в 5 часов 29 минут вечера он умер. Брат Пэрри Грин пришёл и попросил брата Уилера, брата Хиккерсона, брата Эванса, брата Блэра, брата Джона Мартина, брата Эрла Мартина и меня пройти в палату. Мы стали вокруг его кровати и спели "Верь, только верь". После чего мы ушли.

МЕСТО на кладбище, где он похоронен, уникально. Если вы  посмотрите на это место сверху, то оно находится как бы на пересечении дорог, которые раньше вели с востока на запад, и с севера на юг. Его похоронили на пересечении в центре, где эти дороги образуют крест. Это тоже символично.