ГЛАВНАЯ ЖИЗНЬ ПРОПОВЕДИ АУДИО ПРОРОЧЕСТВА БОГ БИБЛИЯ КНИГИ ВИДЕО ОЧЕВИДЦЫ ФОТО КОНТАКТЫ


Синодальный перевод

Предыдущая глава От Луки 22 из 24 Следующая глава
Отключить параллельный перевод
1 Приближался праздник опресноков, называемый Пасхою, 1 Приближался праздник Пресных Хлебов, называемый Пасхой.
2 и искали первосвященники и книжники, как бы погубить Его, потому что боялись народа. 2 Первосвященники и законники искали способа убить Иисуса, ибо они боялись народа.
3 Вошел же сатана в Иуду, прозванного Искариотом, одного из числа двенадцати, 3 В Иуду, прозванного Искариотом, одного из двенадцати апостолов, вселился сатана;
4 и он пошел, и говорил с первосвященниками и начальниками, как Его предать им. 4 и он пошёл к первосвященникам и к стражникам храма, чтобы договориться, как передать Иисуса в их руки.
5 Они обрадовались и согласились дать ему денег; 5 Они обрадовались и согласились дать ему за это денег.
6 и он обещал, и искал удобного времени, чтобы предать Его им не при народе. 6 И он обещал, и стал искать случая передать Его им, когда вокруг не будет народа.
7 Настал же день опресноков, в который надлежало заколать пасхального [агнца], 7 Наступил день Пресных Хлебов, когда должен быть принесён в жертву пасхальный ягнёнок.
8 и послал [Иисус] Петра и Иоанна, сказав: пойдите, приготовьте нам есть пасху. 8 Иисус послал Петра и Иоанна, сказав: "Идите и приготовьте для нас пасхальный ужин, чтобы мы могли поесть".
9 Они же сказали Ему: где велишь нам приготовить? 9 Они спросили Его: "Где Ты хочешь, чтобы мы приготовили ужин?"
10 Он сказал им: вот, при входе вашем в город, встретится с вами человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним в дом, в который войдет он, 10 И Он сказал им: "Когда войдёте в город, встретите человека, несущего кувшин с водой. Идите за ним в дом, в который он войдёт,
11 и скажите хозяину дома: Учитель говорит тебе: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими? 11 и скажите хозяину: "Учитель спрашивает тебя: где комната, в которой бы Мне есть пасхальный ужин с моими учениками?"
12 И он покажет вам горницу большую устланную; там приготовьте. 12 И тот человек покажет вам большую комнату наверху, убранную для вас. Там и приготовьте пасхальный ужин".
13 Они пошли, и нашли, как сказал им, и приготовили пасху. 13 Пётр и Иоанн пошли и нашли всё так, как Он и говорил им, и приготовили пасхальный ужин.
14 И когда настал час, Он возлег, и двенадцать Апостолов с Ним, 14 Когда час настал, Иисус и апостолы заняли места за столом,
15 и сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания, 15 и Он сказал им: "Как желал Я разделить с вами эту пасхальную трапезу перед Моей смертью!
16 ибо сказываю вам, что уже не буду есть ее, пока она не совершится в Царствии Божием. 16 Ибо, говорю вам, не попробую больше еды пасхальной, пока не случится это в Царстве Божьем!"
17 И, взяв чашу и благодарив, сказал: приимите ее и разделите между собою, 17 Потом Он взял чашу и, возблагодарив Бога, сказал: "Возьмите её и обнесите всех,
18 ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придет Царствие Божие. 18 ибо говорю вам: не буду пить вина виноградного, пока не придёт Царство Божье".
19 И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание. 19 Затем Он взял хлеб и, возблагодарив Бога, преломил его и дал им всем, сказав: "Это - Тело Моё, за вас отдаваемое. Ешьте хлеб в память обо Мне".
20 Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша [есть] Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается. 20 После ужина Иисус снова взял чашу и сказал: "Это вино - новое соглашение Господа с народом Своим, скреплённое Кровью Моею, которую Я пролью за вас.
21 И вот, рука предающего Меня со Мною за столом; 21 Но смотрите! Один из вас вскоре предаст Меня. Рука его сейчас лежит рядом с Моей на столе.
22 впрочем, Сын Человеческий идет по предназначению, но горе тому человеку, которым Он предается. 22 Сын Человеческий идёт навстречу судьбе Своей, как и было предопределено Господом, но горе тому, кто предал Его!"
23 И они начали спрашивать друг друга, кто бы из них был, который это сделает. 23 И они начали спрашивать друг друга: "Кто же из нас может сделать такое?"
24 Был же и спор между ними, кто из них должен почитаться большим. 24 И возник между ними спор, кто из них должен считаться самым главным.
25 Он же сказал им: цари господствуют над народами, и владеющие ими благодетелями называются, 25 Но Иисус сказал им: "Цари язычников господствуют над своими народами, а те, кто проявляет над ними власть, зовутся "благодетелями".
26 а вы не так: но кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий--как служащий. 26 Но вы не такие, как они; напротив: самый главный из вас должен быть как самый младший, а тот, кто правит, должен быть подобен тому, кто прислуживает.
27 Ибо кто больше: возлежащий, или служащий? не возлежащий ли? А Я посреди вас, как служащий. 27 Ибо кто важнее: тот, кто за столом, или тот, кто прислуживает? Вы считаете, что тот, кто за столом? Но Я среди вас, как тот, кто прислуживает.
28 Но вы пребыли со Мною в напастях Моих, 28 Вы же были со Мной во время испытаний Моих.
29 и Я завещаваю вам, как завещал Мне Отец Мой, Царство, 29 И как Отец Мой даровал Мне царскую власть, так и Я передаю её вам,
30 да ядите и пиете за трапезою Моею в Царстве Моем, и сядете на престолах судить двенадцать колен Израилевых. 30 чтобы вы могли есть и пить за столом в царстве Моём. И будете вы восседать на престолах, верша суд над двенадцатью коленами Израиля".
31 И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу, 31 "О Симон, Симон, сатана просил разрешения испытать вас, чтобы отделить плохих от хороших, как крестьянин отделяет пшеничные зёрна от сорных.
32 но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих. 32 Я молился за тебя, чтобы не ослабела вера твоя; и ты, вернувшись ко Мне снова, утверди братьев твоих в вере".
33 Он отвечал Ему: Господи! с Тобою я готов и в темницу и на смерть идти. 33 Пётр ответил Ему: "Господи! Я готов идти с Тобой и в темницу, и на смерть".
34 Но Он сказал: говорю тебе, Петр, не пропоет петух сегодня, как ты трижды отречешься, что не знаешь Меня. 34 Но Он сказал: "Говорю тебе, Пётр, сегодня, прежде чем пропоёт петух, ты трижды отречёшься от Меня".
35 И сказал им: когда Я посылал вас без мешка и без сумы и без обуви, имели ли вы в чем недостаток? Они отвечали: ни в чем. 35 И сказал им Иисус: "Когда Я послал вас без денег, без сумы дорожной и без обуви, имели ли вы в чём-нибудь недостаток?" Они сказали: "Ни в чём".
36 Тогда Он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч; 36 "Теперь же, - сказал Он им, - у кого есть деньги, пусть возьмёт их и суму дорожную с собой, а у кого нет меча, пусть продаст одежду и купит меч.
37 ибо сказываю вам, что должно исполниться на Мне и сему написанному: и к злодеям причтен. Ибо то, что о Мне, приходит к концу. 37 Ибо говорю вам, на Мне должно исполнится сказанное в Писании: "И будет причислен к беззаконным". Ибо то, что написано обо Мне, уже близко".
38 Они сказали: Господи! вот, здесь два меча. Он сказал им: довольно. 38 "Господа - сказали они, - посмотри, здесь два меча". И Он сказал им: "Двух будет достаточно".
39 И, выйдя, пошел по обыкновению на гору Елеонскую, за Ним последовали и ученики Его. 39 Иисус вышел, и по Своему обыкновению, пошёл на гору Елеонскую в сопровождении учеников.
40 Придя же на место, сказал им: молитесь, чтобы не впасть в искушение. 40 Придя на место, Он сказал им: "Молитесь, чтобы не впасть в искушение".
41 И Сам отошел от них на вержение камня, и, преклонив колени, молился, 41 Сам же отошёл от них на расстояние брошенного камня, стал на колени и молился, говоря:
42 говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет. 42 "Отец, если будет на то воля Твоя, то отведи от Меня чашу страданий. Но пусть свершится Твоя воля, а не Моя!"
43 Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его. 43 И явился Ему ангел с неба, чтобы укрепить и поддержать Его.
44 И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю. 44 И в мучениях ещё усерднее молился Он. И, словно капли крови, падал на землю пот Его.
45 Встав от молитвы, Он пришел к ученикам, и нашел их спящими от печали 45 И когда Он поднялся после молитвы, то подошёл к ученикам и увидел, что, изнурённые печалью, они заснули.
46 и сказал им: что вы спите? встаньте и молитесь, чтобы не впасть в искушение. 46 "Почему спите вы? - сказал Он им. - Вставайте и молитесь, чтобы не впасть в искушение".
47 Когда Он еще говорил это, появился народ, а впереди его шел один из двенадцати, называемый Иуда, и он подошел к Иисусу, чтобы поцеловать Его. Ибо он такой им дал знак: Кого я поцелую, Тот и есть. 47 Когда Он ещё говорил это, появилась толпа людей, впереди которой шёл человек по имени Иуда, один из двенадцати апостолов. Он подошёл к Иисусу, чтобы поцеловать Его,
48 Иисус же сказал ему: Иуда! целованием ли предаешь Сына Человеческого? 48 но Иисус сказал: "Иуда, что же ты с дружеским поцелуем предаёшь Сына Человеческого?"
49 Бывшие же с Ним, видя, к чему идет дело, сказали Ему: Господи! не ударить ли нам мечом? 49 Когда окружавшие Его ученики увидели, к чему идёт дело, они сказали: "Господи, не обнажить ли мечи наши?"
50 И один из них ударил раба первосвященникова, и отсек ему правое ухо. 50 И один из них поразил мечом слугу первосвященника и отсёк ему правое ухо.
51 Тогда Иисус сказал: оставьте, довольно. И, коснувшись уха его, исцелил его. 51 Но Иисус сказал: "Довольно. Остановитесь!" Он коснулся уха слуги и исцелил его.
52 Первосвященникам же и начальникам храма и старейшинам, собравшимся против Него, сказал Иисус: как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями, чтобы взять Меня? 52 Тогда Иисус сказал первосвященникам, старейшинам и стражникам, пришедшим схватить Его: "Почему вы вышли на меня с мечами и кольями, как на разбойника?
53 Каждый день бывал Я с вами в храме, и вы не поднимали на Меня рук, но теперь ваше время и власть тьмы. 53 Ведь ежедневно Я бывал с вами в храме, почему же вы тогда не пытались схватить Меня? Но это ваш час - настала власть тьмы".
54 Взяв Его, повели и привели в дом первосвященника. Петр же следовал издали. 54 Они взяли Иисуса под стражу и увели, и пришли в дом первосвященника. Пётр же следовал за ними на расстоянии.
55 Когда они развели огонь среди двора и сели вместе, сел и Петр между ними. 55 Стражники разожгли огонь посреди двора и сели все вместе, и Пётр был среди них.
56 Одна служанка, увидев его сидящего у огня и всмотревшись в него, сказала: и этот был с Ним. 56 Одна служанка, увидевшая его при свете огня, пристально посмотрела на него и сказала: "Этот человек тоже был с Ним".
57 Но он отрекся от Него, сказав женщине: я не знаю Его. 57 Но он отрицал это, говоря: "Женщина, я не знаю Его!"
58 Вскоре потом другой, увидев его, сказал: и ты из них. Но Петр сказал этому человеку: нет! 58 Чуть позже другой человек увидел его и сказал: "Ты тоже один из них". Но Пётр сказал: "Нет, я не из них".
59 Прошло с час времени, еще некто настоятельно говорил: точно и этот был с Ним, ибо он Галилеянин. 59 Прошло около часа, и стал кто-то ещё настойчиво утверждать: "Этот человек точно был с Ним, ведь он галилеянин".
60 Но Петр сказал тому человеку: не знаю, что ты говоришь. И тотчас, когда еще говорил он, запел петух. 60 Но Пётр сказал: "Я не знаю, о чём ты говоришь!" И в ту же минуту, когда он ещё говорил, пропел петух.
61 Тогда Господь, обратившись, взглянул на Петра, и Петр вспомнил слово Господа, как Он сказал ему: прежде нежели пропоет петух, отречешься от Меня трижды. 61 Тогда Господь обернулся и взглянул на Петра. И вспомнил Пётр слова Господа: "Сегодня, прежде чем пропоёт петух, трижды отречёшься от Меня".
62 И, выйдя вон, горько заплакал. 62 Пётр вышел и горько заплакал.
63 Люди, державшие Иисуса, ругались над Ним и били Его; 63 А люди, державшие Иисуса, стали издеваться над Ним и бить Его.
64 и, закрыв Его, ударяли Его по лицу и спрашивали Его: прореки, кто ударил Тебя? 64 Они завязали Иисусу глаза и спрашивали: "Если Ты пророк, скажи, кто ударил Тебя?"
65 И много иных хулений произносили против Него. 65 И много других оскорблений наносили они Ему.
66 И как настал день, собрались старейшины народа, первосвященники и книжники, и ввели Его в свой синедрион 66 Когда настал день, собрались старейшины народа, первосвященники и законники, и ввели Его в синедрион,
67 и сказали: Ты ли Христос? скажи нам. Он сказал им: если скажу вам, вы не поверите; 67 и сказали: "Если Ты Христос, скажи нам". "Если Я скажу вам, вы не поверите Мне, - ответил Иисус, -
68 если же и спрошу вас, не будете отвечать Мне и не отпустите [Меня]; 68 а если задам вопрос, вы не ответите Мне.
69 отныне Сын Человеческий воссядет одесную силы Божией. 69 Но отныне Сын Человеческий будет восседать по правую руку от престола Божьего".
70 И сказали все: итак, Ты Сын Божий? Он отвечал им: вы говорите, что Я. 70 И сказали все: "Так Ты - Сын Божий?" И Он ответил: "Вы говорите, что Я".
71 Они же сказали: какое еще нужно нам свидетельство? ибо мы сами слышали из уст Его. 71 Тогда они сказали: "Какое ещё нужно нам доказательство? Мы сами слышали это из Его уст".

Наверх