Нью Олбани, Индиана

Он был другом брата Бранхама и помощником
пастора в Скинии Бранхама.
В 1974 году он стал пастором Скинии.

В 1955 году мне было 29 лет, и я был пастором методистской церкви в штате Кентукки на расстоянии около 100 километров по реке Огайо от Джефферсонвилла. Мне предстояло ехать в город Атланту, штат Джорджия, чтобы продолжить обучение. Я услышал, что брат Бранхам собирается поехать для проведения служений в город Мейкон, штат Джорджия. Я решил поехать туда на неделю раньше, чтобы лично посмотреть на эти служения, так как раньше я только слышал о нём, но не видел его. Каким-то образом мы с женой почувствовали, что в этом есть что-то настоящее, но мы не знали точно, что это за служения.
            Сатана использовал весь свой арсенал, чтобы мы не попали на эти служения. Наш сын Майкл был тогда маленьким ребёнком, и мы нашли женщину, которая побудет с ним, пока нас не будет дома. Моя жена Наоми посетила одно   собрание, но она очень беспокоилась о нашем ребёнке. Она позвонила домой и та женщина сказала ей: "Он всё время плачет с тех пор, как вы уехали. Я водила его к врачу, и он сказал, что причина в том, что он скучает по вам". Так что Наоми не смогла больше этого перенести и мне пришлось отвезти её домой, а потом возвратиться в Мейкон. Для меня это была тяжёлая поездка, поскольку я вообще не спал.
            В то время у меня была язва желудка. Это было достаточно серьёзно, потому что когда я обратился, чтобы застраховать своё здоровье, страховые агенты, прочитав мою историю болезни, отказались страховать меня.
            Я хотел выяснить, действительно ли на собраниях брата Бранхама  происходило нечто настоящее. Вернувшись в Мейкон, и присутствуя на вечернем собрании во время проведения молитвенного ряда, я сидел рядом с двумя леди. Когда одна леди проходила через молитвенный ряд, брат Бранхам сказал ей о том, сколько операций она перенесла, и помню, он сказал, что он видел полного врача в очках, который делал ей операцию. Он продолжил: "Эти операции были безуспешными. Вы не из этого города. Вы из города Огаста, штат Джорджия. Ваше имя..." и он назвал её имя, потом он сказал: "И номер вашего дома..." и он назвал номер её дома. Потом он закончил словами: "Иисус Христос делает вас здоровой".
            Леди, сидевшая рядом со мной, сказала: "На этот раз он ошибся. Я знаю эту леди и она там не живёт."
            Я захотел выяснить, так ли это. Я узнал, что за два дня до того, как эта леди попала в молитвенную очередь, она переехала и проживала уже по новому адресу, но тем двум леди, сидевшим рядом со мной, об этом ничего не было известно! Я захотел попасть в молитвенный ряд, но и другие хотели того же.
            Собрания проводились на футбольном стадионе, и брат Бэнкс Вуд каждый вечер привозил туда брата Бранхама. Никогда не забуду, как они приезжали на Бьюике, на котором не было ни пылинки. Я также обратил внимание на то, что парни, записывавшие собрания на плёнку, сидели на складных стульях рядом с платформой. У меня в грузовичке также был складной стул, я сходил, взял его и сел  рядом с ними!
            В тот вечер брат Бранхам молился за больных, затем он спустился с платформы, чтобы помолиться за тех, кто сидел в инвалидных креслах и лежал на носилках. Проходя рядом с тем местом, где я сидел с ребятами, записывавшими собрание на плёнку, он остановился и положил руку мне на плечо. Он произнёс: "Отец, исцели его; он также болен", - и пошёл дальше. Вернувшись на платформу, он сказал присутствующим: "Возможно вы этого не видели, но когда я спустился с платформы, Ангел Господень подводил меня к каждому нуждающемуся человеку". В тот вечер я купил себе гамбургер с большим количеством лука и съел его, с тех пор я ем всё, что хочу.
            Всё пространство перед платформой было заполнено больными людьми на носилках и инвалидных креслах, казалось, будто там произошло стихийное бедствие наподобие урагана. Я приходил каждый вечер пораньше, и однажды увидел, как туда принесли пожилого чёрнокожего мужчину на армейской раскладушке. Я подошёл к нему, чтобы поговорить и узнал, что он уже 17 лет прикован к постели. Его руки были очень тонкими, одна кожа да кости. В тот вечер перед окончанием молитвенного ряда брат Бранхам повернулся к этому пожилому мужчине и спросил:
            - Вы хотите встать с этой раскладушки?
            - Так точно. - ответил тот.
            Брат Бранхам сказал: "Во Имя Иисуса Христа встаньте". Тот мужчина перекинул ноги на одну сторону раскладушки и двое парней помогли ему какое-то время удерживать равновесие. Знаете, если вы пролежите в кровати всего лишь неделю, вы не сможете сразу ходить, а он пролежал в кровати 17 лет! Он прошёл через всё футбольное поле, и, думаю, что он так и не вернулся, чтобы забрать ту раскладушку.
            После этих собраний я приехал в Атланту, чтобы учиться в школе пасторов в университете Эмори. Так как она была основана на учении Джона Веслея, вы бы могли подумать, что это духовная школа, но наш преподаватель начал обучение с отрицания Божества Иисуса Христа! Однажды он встал, рассмеялся и сказал: "Вы можете себе представить 500-летнего брата Ноя в полном расцвете сил? Это нелепость. Ной умер, не прожив и 550 лет. На самом деле за это время вымерло всё его семейство. Это было просто окончанием его рода."
            Я поднял руку и помню, как он посмотрел на меня поверх очков, когда я    спросил: "Доктор Бойд, интересно, когда Енох был переселён, это был один человек или весь его род?" На занятиях присутствовало 150 служителей, и они громко рассмеялись. Конечно же у доктора Бойда не было ответа на этот вопрос.
            Вскоре после этого я ушёл из методистской церкви и мы переехали в город Чарльстаун, штат Индиана, недалеко от Скинии в Джефферсонвилле.
            ВСТРЕТИВШИСЬ с братом Бэнксом Вудом в Мейконе, я много о нём размышлял. Однажды, после переезда в Чарльстаун, я поехал к нему. Он жил на Эвинг Лэйн по соседству с братом Бранхамом, между их домами было большое поле. Брат Бэнкс косил траву на этом поле, и когда я подъехал, он перестал косить и подошёл пожать мне руку. Вместе с ним косил траву ещё один человек, который был без рубашки. Это был брат Бранхам. Когда он подошёл к нам, брат Бэнкс сказал: "Брат Билл, это тот самый проповедник методистской церкви, который был исцелён на собрании в Мейконе".
            Он выключил газонокосилку, подал мне руку и спросил:
            - Так вы и есть тот методистский проповедник?
            - Совершенно верно, но я вышел из методистской церкви.
            - Вот как? - переспросил он, как будто это его удивило.
            - Да.
            - Хорошо, я посоветую вам, как жить дальше. Будьте максимально спокойным. Я буду молиться за вас.
            Прежде чем уехать, я попросил его помолиться за мою жену, так как она не очень хорошо себя чувствовала. Он поговорил немного и затем сказал: "Присоединяйтесь ко мне в молитве за вашу жену. У неё ревматоидный артрит, и он развился в результате травмы."
Сейчас ей почти 80 лет, и она может свободно ходить.
            Вскоре после этого брат и сестра Бранхам вместе с братом и сестрой Вуд приехали к нам на ужин. Нам пришлось ужинать на улице за столом для пикника, потому что в нашем трейлере не хватало места на всех. Наоми очень волновалась, но приготовила всё наилучшим образом. Мы сели за стол для пикника и брат Бранхам, воздав благодарение за пищу, сказал Наоми: "Сестра, здесь не хватает только одного."
            Она подумала: "О Боже мой, что же я забыла?"
            Брат Бранхам сказал: "Успокойтесь, здесь не хватает только птичьего молока!"
            После этой встречи мы стали близкими друзьями. Брат Бранхам привозил своих детей в гости к нашим детям, а наши дети ездили в гости к его детям. Когда он приезжал к нам пообщаться, у нас в доме после этого несколько дней пребывал Святой Дух. Ничто не могло с этим сравниться.
            НЕСКОЛЬКО раз мы с братом Бранхамом вместе ездили поохотиться на белок, находясь в лесу, он часто поднимал руки и пел: "В вечернее время свет явится в пути..." и был очень счастлив.
            В какой-то момент я подумал, что я должен уйти с поста служителя, так как я не разделял учения методистской церкви. Я никому этого не говорил, но постоянно думал об этом. Однажды утром брат Бранхам, брат Бэнкс и я поехали позавтракать в ресторан в городе Кэмпбеллсвилл, штат Кентукки. Официантка принесла меню, и когда она отошла, брат Бранхам сказал, что она была методисткой. Когда она вернулась, он спросил её, к какой церкви она принадлежала, и она подтвердила, что была методисткой. Это сильно меня заинтересовало, так как он никогда раньше её не видел. Потом, когда я подошёл к кассиру, чтобы заплатить за завтрак, я узнал этого человека - он был членом церкви, в которой я раньше был пастором. Он также узнал меня и спросил:
            - Брат Коллинз, вы всё ещё проповедуете?
            - Да, время от времени. - ответил я.
            Мы вышли на улицу и брат Бранхам сказал: "Брат Коллинз, вы осознаёте, что когда тот парень спросил вас, вы ощутили в своём сердце это необычное чувство? Это означает, что вы должны продолжать проповедовать." Затем он спросил:
            - Как насчёт проповеди у нас в Скинии в воскресенье утром?
            - Спасибо, брат Бранхам, вы очень добры, - ответил я и просто не обратил на это внимания.
           Но когда он подвозил меня домой, он попросил: "Брат Коллинз, вы помолитесь о проповедовании в воскресенье утром и позвоните мне?" Тогда я впервые проповедовал в Скинии.
            Я помогал брату Орману Невиллу исполнять обязанности пастора с конца 1969 года до его смерти в 1974 году. После его смерти меня избрали пастором Скинии Бранхама.
            В те годы мы посещали все собрания брата Бранхама, которые только могли посетить. В 1963 году мы были на собрании в Чикаго на спортивной арене Мэриголд. Обычно эту арену использовали для соревнований по боксу и борьбе. Брат Бранхам до этого учил нас о том, как нужно вести себя в церкви перед началом служения, нужно тихо войти, молиться или читать Библию. Когда мы приехали туда, люди по всему помещению разговаривали и смеялись, как будто это было какое-то увеселительное мероприятие. Мы вошли и почтили это место, как будто находились в Скинии. В конце служения проводился молитвенный ряд, и брат Бранхам до этого предупредил, что он хотел бы, чтобы в молитвенном ряду были люди, которых он не знал, но, несмотря на это, он вызвал Наоми и сказал, что над ней висел Свет.
            Он всегда приходил к нам между собраниями и посещал нас в нашем маленьком походном трейлере, придя в очередной раз, он спросил: "Вы знаете, почему Господь вызвал вашу жену? Это потому, что вы так почтительно отнеслись к этому месту". Во внимание принимаются не большие дела, а самые незначительные поступки.
            Я верю, что мы были свидетелями самого выдающегося служения, когда-либо происходившего на Земле, и это полностью и навсегда изменило мою жизнь.