Синодальный перевод

Числа 31 из 36
Отключить параллельный перевод
1 И сказал Господь Моисею, говоря: 1 Господь говорил с Моисеем и сказал:
2 отмсти Мадианитянам за сынов Израилевых, и после отойдешь к народу твоему. 2 "Моисей, Я помогу израильскому народу отомстить мадианитянам, а после этого ты умрёшь".
3 И сказал Моисей народу, говоря: вооружите из себя людей на войну, чтобы они пошли против Мадианитян, совершить мщение Господне над Мадианитянами; 3 И вот Моисей обратился к израильскому народу и сказал: "Выберите из числа ваших мужчин воинов, и Господь через этих воинов отомстит мадианитянам.
4 по тысяче из колена, от всех колен Израилевых пошлите на войну. 4 Выберите по 1000 человек от каждого израильского рода,
5 И выделено из тысяч Израилевых, по тысяче из колена, двенадцать тысяч вооруженных на войну. 5 всего 12000 воинов от всех родов израильских".
6 И послал их Моисей на войну, по тысяче из колена, их и Финееса, сына Елеазара, священника, на войну, и в руке его священные сосуды и трубы для тревоги. 6 Моисей послал эти 12000 человек сражаться и отправил с ними священника Елеазара. Елеазар взял с собой святыни, роги и трубы.
7 И пошли войною на Мадиама, как повелел Господь Моисею, и убили всех мужеского пола; 7 Израильский народ сразился с мадианитянами, как повелел Господь, и убил всех мужчин.
8 и вместе с убитыми их убили царей Мадиамских: Евия, Рекема, Цура, Хура и Реву, пять царей Мадиамских, и Валаама, сына Веорова, убили мечом; 8 Среди убитых ими были пять Мадиамских царей: Евий, Рекем, Хур, Цур и Рева. Был также убит мечом и Валаам, сын Веора.
9 а жен Мадиамских и детей их сыны Израилевы взяли в плен, и весь скот их, и все стада их и все имение их взяли в добычу, 9 Израильский народ захватил в плен мадиамских женщин и детей, их овец, коров и другое имущество,
10 и все города их во владениях их и все селения их сожгли огнем; 10 а после этого израильтяне сожгли все их города и деревни.
11 и взяли все захваченное и всю добычу, от человека до скота; 11 Захватив весь народ и весь скот,
12 и доставили пленных и добычу и захваченное к Моисею и к Елеазару священнику и к обществу сынов Израилевых, к стану, на равнины Моавитские, что у Иордана, против Иерихона. 12 они привели их к Моисею, к священнику Елеазару и ко всему народу, и доставили всё захваченное во время войны в стан народа Израиля в долине Иорданской, в Моаве, против Иерихона.
13 И вышли Моисей и Елеазар священник и все князья общества навстречу им из стана. 13 Моисей, священник Елеазар и предводители народа вышли из стана навстречу воинам.
14 И прогневался Моисей на военачальников, тысяченачальников и стоначальников, пришедших с войны, 14 Моисей был разгневан на военачальников, на возвратившихся с войны тысячников и сотников.
15 и сказал им Моисей: [для чего] вы оставили в живых всех женщин? 15 "Зачем вы оставили женщин в живых? - сказал он им. -
16 вот они, по совету Валаамову, были для сынов Израилевых поводом к отступлению от Господа в угождение Фегору, [за что] и поражение было в обществе Господнем; 16 Эти женщины принесут беду мужчинам Израиля. Народ отвернётся от Господа, и повторится всё, что было при Валааме в Фегоре: на народ Господний снова нападёт мор.
17 итак убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте; 17 Тотчас же убейте всех мадиамских мальчиков и всех женщин, имевших половые сношения с мужчинами.
18 а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя; 18 Оставьте в живых только молодых девушек, которые никогда не имели половых сношений с мужчиной.
19 и пробудьте вне стана семь дней; всякий, убивший человека и прикоснувшийся к убитому, очиститесь в третий день и в седьмой день, вы и пленные ваши; 19 После этого все, кто убивал, оставайтесь за пределами стана в течение семи дней, оставайтесь за пределами стана, даже если вы лишь прикоснулись к мёртвому телу. На третий день вы и ваши пленники должны очиститься, то же самое сделайте и на седьмой день.
20 и все одежды, и все кожаные вещи, и все сделанное из козьей [шерсти], и все деревянные сосуды очистите. 20 Выстирайте всю свою одежду, вымойте всё, что сделано из кожи, шерсти или дерева, и очиститесь".
21 И сказал Елеазар священник воинам, ходившим на войну: вот постановление закона, который заповедал Господь Моисею: 21 Потом к воинам обратился священник Елеазар и сказал: "Вот такие уставы дал Господь Моисею о тех, кто возвращается с войны.
22 золото, серебро, медь, железо, олово и свинец, 22 Уставы же, касающиеся того, что можно положить в огонь, - другие. Кладите в огонь золото, серебро, медь, железо, олово и свинец, затем вымойте их водой, и они очистятся.
23 и все, что проходит через огонь, проведите через огонь, чтоб оно очистилось, а кроме того и очистительною водою должно очистить; все же, что не проходит через огонь, проведите через воду; 23 Если какие-то вещи нельзя положить в огонь, вымойте их водой.
24 и одежды ваши вымойте в седьмой день, и очиститесь, и после того входите в стан. 24 На седьмой день выстирайте всю свою одежду и тогда очиститесь, а после этого можете войти в стан".
25 И сказал Господь Моисею, говоря: 25 Господь сказал Моисею:
26 сочти добычу плена, от человека до скота, ты и Елеазар священник и начальники племен общества; 26 "Пересчитай всех пленников, весь скот и всё имущество, захваченное воинами, ты, священник Елеазар и все предводители.
27 и раздели добычу пополам между воевавшими, ходившими на войну, и между всем обществом; 27 И раздели всё это между теми, кто ходил на войну, и остальным народом.
28 и от воинов, ходивших на войну, возьми дань Господу, по одной душе из пятисот, из людей и из крупного скота, и из ослов и из мелкого скота; 28 Возьми у тех, кто ходил на войну, часть имущества, ибо эта доля принадлежит Господу. Доля Господняя - по одному из каждых пятидесяти, будь то люди, коровы, ослы или овцы.
29 возьми это из половины их и отдай Елеазару священнику в возношение Господу; 29 Возьми всё это из той половины, которая принадлежит воинам, захватившим это на войне, и отдай священнику Елеазару, это - доля Господняя.
30 и из половины сынов Израилевых возьми по одной доле из пятидесяти, из людей, из крупного скота, из ослов и из мелкого скота, и отдай это левитам, служащим при скинии Господней. 30 Из той половины, которая принадлежит народу, возьми по одному из каждых пятидесяти, будь то люди, коровы, ослы, овцы или любой другой скот, и отдай эту долю левитам, ибо левиты пекутся о священном шатре Господнем".
31 И сделал Моисей и Елеазар священник, как повелел Господь Моисею. 31 Моисей и Елеазар исполнили всё, что Господь повелел Моисею.
32 И было добычи, оставшейся от захваченного, что захватили бывшие на войне: мелкого скота шестьсот семьдесят пять тысяч, 32 Воины захватили 675000 овец,
33 крупного скота семьдесят две тысячи, 33 72000 коров,
34 ослов шестьдесят одна тысяча, 34 61000 ослов
35 людей, женщин, которые не знали мужеского ложа, всех душ тридцать две тысячи. 35 и 32000 женщин, которые не имели половых сношений с мужчинами.
36 Половина, доля ходивших на войну, по расчислению была: мелкого скота триста тридцать семь тысяч пятьсот, 36 Ходившие на войну получили 337500 овец
37 и дань Господу из мелкого скота шестьсот семьдесят пять; 37 и отдали 675 овец Господу.
38 крупного скота тридцать шесть тысяч, и дань из них Господу семьдесят два; 38 Воины получили 36000 коров и отдали 72 коровы Господу.
39 ослов тридцать тысяч пятьсот, и дань из них Господу шестьдесят один; 39 Воины получили 30500 ослов и отдали 61 осла Господу.
40 людей шестнадцать тысяч, и дань из них Господу тридцать две души. 40 Воины получили 16000 женщин и отдали 32 женщины Господу.
41 И отдал Моисей дань, возношение Господу, Елеазару священнику, как повелел Господь Моисею. 41 Моисей передал все эти дары для Господа священнику Елеазару, как повелел ему Господь.
42 И из половины сынов Израилевых, которую отделил Моисей у бывших на войне; 42 Это было из той половины для народа, которую Моисей взял у ходивших на войну.
43 половина же [на долю] общества была: мелкого скота триста тридцать семь тысяч пятьсот, 43 Народ получил 337500 овец,
44 крупного скота тридцать шесть тысяч, 44 36000 коров,
45 ослов тридцать тысяч пятьсот, 45 30500 ослов
46 людей шестнадцать тысяч. 46 и 16000 женщин,
47 Из половины сынов Израилевых взял Моисей одну пятидесятую часть из людей и из скота и отдал это левитам, исполняющим службу при скинии Господней, как повелел Господь Моисею. 47 и Моисей взял по одному из каждых пятидесяти захваченных, будь то животные или люди, и отдал их Господу. Он отдал их левитам, как повелел ему Господь, ибо те пеклись о шатре Господнем.
48 И пришли к Моисею начальники над тысячами войска, тысяченачальники и стоначальники, 48 К Моисею пришли военачальники, тысячников и сотники
49 и сказали Моисею: рабы твои сосчитали воинов, которые нам поручены, и не убыло ни одного из них; 49 и сказали ему: "Мы, слуги твои, пересчитали своих воинов, никого не пропустили,
50 и [вот], мы принесли приношение Господу, кто что достал из золотых вещей: цепочки, запястья, перстни, серьги и привески, для очищения душ наших пред Господом. 50 и приносим Господу дар от каждого воина: вещи, сделанные из золота, повязки на руку, браслеты, кольца, серьги и ожерелья, отдай это Господу, чтобы очистить нас.
51 И взял у них Моисей и Елеазар священник золото во всех этих изделиях; 51 И вот Моисей взял все вещи, сделанные из золота, и отдал их священнику Елеазару.
52 и было всего золота, которое принесено в возношение Господу, шестнадцать тысяч семьсот пятьдесят сиклей, от тысяченачальников и стоначальников. 52 Золото, принесённое тысячников и сотниками, весило около 210 килограммов.
53 Воины грабили каждый для себя. 53 Остальное же из своей доли, захваченной на войне, воины оставили себе.
54 И взял Моисей и Елеазар священник золото от тысяченачальников и стоначальников, и принесли его в скинию собрания, в память сынов Израилевых пред Господом. 54 Моисей и священник Елеазар взяли золото у тысячников и сотников и положили его в шатре собрания. Это был дар Господу, служивший напоминанием народу Израиля.

Наверх

Up ^