Синодальный перевод

От Матфея 6 из 28
Отключить параллельный перевод
1 Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. 1 Смотрите, не выставляйте ваши праведные дела напоказ людям. Иначе вы не получите от Небесного Отца никакой награды.
2 Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. 2 Когда даешь милостыню бедным, то не объявляй об этом всем, как это делают лицемеры в синагогах и на улицах для того, чтобы их хвалили. Говорю вам истину: они уже получили свою награду.
3 У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, 3 Ты же, когда помогаешь бедным, делай это так, чтобы твоя левая рука не знала, что делает правая;
4 чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. 4 пусть твоя помощь будет тайной. Тогда твой Отец, Который видит все, что делается втайне, вознаградит тебя.
5 И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. 5 Когда вы молитесь, то не поступайте как лицемеры, которые любят молиться, стоя в синагогах и на углах улиц таким образом, чтобы все их видели. Говорю вам истину: они уже получили свою награду.
6 Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. 6 Ты же, когда молишься, войди в комнату, закрой за собой дверь и помолись своему Небесному Отцу, Который невидимо находится с тобой. Тогда твой Отец, Который видит и то, что делается втайне, вознаградит тебя.
7 А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; 7 Когда вы молитесь, то не болтайте попусту, как это делают язычники, которые думают, что будут услышаны благодаря своему многословию.
8 не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него. 8 Не будьте, как они, ведь ваш Отец знает о ваших нуждах уже до того, как вы обращаетесь к Нему с просьбой.
9 Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; 9 Молитесь так: Наш Небесный Отец, пусть прославится Твое Имя!
10 да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; 10 Пусть наступит Царство Твое и исполнится Твоя воля на земле, как и на небесах.
11 хлеб наш насущный дай нам на сей день; 11 Дай нам сегодня наш насущный хлеб.
12 и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; 12 Прости нам наши долги, как и мы прощаем должникам нашим.
13 и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь. 13 Не дай нам поддаться искушению, но избавь нас от лукавого. Тебе принадлежит Царство, сила и слава вовеки. Аминь.
14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, 14 Если вы будете прощать людям их проступки, то и ваш Небесный Отец простит вас.
15 а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших. 15 Но если вы не будете прощать людям, то и ваш Отец не простит вам ваших проступков.
16 Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. 16 Когда вы поститесь, то не ходите с мрачными лицами, как лицемеры, которые хотят показать своим видом, что постятся. Говорю вам истину: они уже получили свою награду.
17 А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, 17 Ты же, когда постишься, умойся и помажь голову твою
18 чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. 18 чтобы люди не замечали, что ты постишься. Пусть только твой Небесный Отец, Который невидимо находится с тобой, знает об этом, и тогда Он вознаградит тебя, ведь Он видит все, что делается втайне.
19 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, 19 Не копите себе богатств на земле, где их портят моль и ржавчина и где воры могут обокрасть ваш дом.
20 но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, 20 Копите лучше себе сокровища на небесах, где их не испортят ни моль, ни ржавчина и куда воры не смогут проникнуть и украсть.
21 ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. 21 Ведь где твое сокровище, там будет и твое сердце.
22 Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; 22 Глаз - это светильник всего тела. Если твой глаз ясен, то и все твое тело будет полно света.
23 если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма? 23 Но если глаз у тебя дурной, то все твое тело будет полно тьмы. Если свет, который в тебе - тьма, то какова же тогда тьма!
24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. 24 Никто не может служить двум господам. Он или одного будет ненавидеть, а другого любить, или же одному будет предан, а другим станет пренебрегать. Вы не можете одновременно служить и Богу, и богатству.
25 Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? 25 Поэтому Я говорю вам: не тревожьтесь о своей жизни, что вам есть или что пить, или о своем теле, во что вам одеться. Разве жизнь не важнее пищи и тело не важнее одежды?
26 Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? 26 Посмотрите на птиц небесных: они не сеют, не жнут, не собирают в хранилища, но ваш Небесный Отец питает их. Неужели вы менее ценны, чем птицы?
27 Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту [хотя] на один локоть? 27 Кто из вас, беспокоясь, может продлить себе жизнь хоть на час?
28 И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; 28 Зачем вам беспокоится об одежде? Подумайте о том, как растут полевые лилии. Они не трудятся и не прядут,
29 но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; 29 но говорю вам, что даже Соломон во всей своей славе не одевался так, как любая из них.
30 если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры! 30 И если Бог так одевает полевую траву, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, то не оденет ли Он и вас, маловеры?
31 Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? 31 Поэтому не тревожьтесь и не спрашивайте: «Что нам есть?» или «Что нам пить?», или «Во что одеться?»
32 потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. 32 Ведь язычники только обо всем этом и думают, но ваш Небесный Отец знает, что вы нуждаетесь во всем этом.
33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. 33 Прежде всего ищите Царства Божьего и Его праведности, и все остальное вам тоже будет дано.
34 Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний [сам] будет заботиться о своем: довольно для [каждого] дня своей заботы. 34 Поэтому не тревожьтесь о завтрашнем дне; завтрашний день сам побеспокоится о себе. Для каждого дня достаточно своих тревог.

Наверх

Up ^