Синодальный перевод

Исаии 41 из 66
Отключить параллельный перевод
1 Умолкните предо Мною, острова, и народы да обновят свои силы; пусть они приблизятся и скажут: `станем вместе на суд'. 1 Умолкните предо Мной, острова! Пусть народы наберутся новых сил. Пусть приблизятся, пусть говорят; сойдемся вместе на суд.
2 Кто воздвиг от востока мужа правды, призвал его следовать за собою, предал ему народы и покорил царей? Он обратил их мечом его в прах, луком его в солому, разносимую ветром. 2 Кто воздвиг победителя с востока и призвал его следовать за Собой? Он отдал ему народы и покорил царей. Его мечом Он превратил их в пыль и луком его - в сдуваемую ветром солому.
3 Он гонит их, идет спокойно дорогою, по которой никогда не ходил ногами своими. 3 Он преследует их и невредимо шествует по дороге, по которой ноги его не ходили прежде.
4 Кто сделал и совершил это? Тот, Кто от начала вызывает роды; Я--Господь первый, и в последних--Я тот же. 4 Кто исполнил и совершил это? Тот, Кто вызывает поколения от начала. Я, Господь - с первыми из них, и с последними - Я Тот же.
5 Увидели острова и ужаснулись, концы земли затрепетали. Они сблизились и сошлись; 5 Острова увидели и испугались, затрепетали края земли. Они сблизились и сошлись;
6 каждый помогает своему товарищу и говорит своему брату: `крепись!' 6 помогают один другому, говорит брат брату: «Крепись!»
7 Кузнец ободряет плавильщика, разглаживающий листы молотом--кующего на наковальне, говоря о спайке: `хороша'; и укрепляет гвоздями, чтобы было твердо. 7 Ремесленник ободряет плавильщика, а чеканщик - кузнеца, говоря о спайке: «Она хороша!» Он крепит идола гвоздями, чтобы не рухнул.
8 А ты, Израиль, раб Мой, Иаков, которого Я избрал, семя Авраама, друга Моего, -- 8 - Но ты, о Израиль, слуга Мой, Иаков, которого Я избрал, потомок Авраама, Моего друга,
9 ты, которого Я взял от концов земли и призвал от краев ее, и сказал тебе: `ты Мой раб, Я избрал тебя и не отвергну тебя': 9 ты, кого Я взял с концов земли и призвал от ее краев, говоря тебе: «Ты Мой слуга», - Я избрал тебя и не отвергну.
10 не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей. 10 Не бойся, ведь Я с тобой; не страшись, ведь Я - твой Бог. Я укреплю тебя и помогу тебе; Я поддержу тебя спасающей правой рукой Моей.
11 Вот, в стыде и посрамлении останутся все, раздраженные против тебя; будут как ничто и погибнут препирающиеся с тобою. 11 Всех, кто гневается на тебя, ждут бесчестие и позор; те, кто будет противостоять тебе, будут как ничто и погибнут.
12 Будешь искать их, и не найдешь их, враждующих против тебя; борющиеся с тобою будут как ничто, совершенно ничто; 12 Станешь искать их и не найдешь. Те, кто воюет против тебя, будут как совершенно ничто.
13 ибо Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: `не бойся, Я помогаю тебе'. 13 Ведь Я - Господь, твой Бог, держащий тебя за правую руку и говорящий тебе: «Не бойся; Я помогу тебе».
14 Не бойся, червь Иаков, малолюдный Израиль, --Я помогаю тебе, говорит Господь и Искупитель твой, Святый Израилев. 14 Не бойся, червь Иаков, малолюдный Израиль, Я помогу тебе, - возвещает Господь, твой Искупитель, Святой Израиля. -
15 Вот, Я сделал тебя острым молотилом, новым, зубчатым; ты будешь молотить и растирать горы, и холмы сделаешь, как мякину. 15 Вот, Я сделаю тебя молотильной доской, новой, с острыми зубьями. Ты будешь молотить горы и растирать их, и сделаешь мякиной холмы.
16 Ты будешь веять их, и ветер разнесет их, и вихрь развеет их; а ты возрадуешься о Господе, будешь хвалиться Святым Израилевым. 16 Ты их провеешь, а ветер развеет, и ураган их рассеет. Но ты возликуешь о Господе, будешь славить Святого Бога Израиля.
17 Бедные и нищие ищут воды, и нет [ее]; язык их сохнет от жажды: Я, Господь, услышу их, Я, Бог Израилев, не оставлю их. 17 Бедные и нищие ищут воду, но ее нет; их языки пересохли от жажды. Но Я, Господь, им отвечу; Я, Бог Израиля, их не брошу.
18 Открою на горах реки и среди долин источники; пустыню сделаю озером и сухую землю--источниками воды; 18 Я пущу по бесплодным высотам реки, и источники по долинам; превращу пустыню в пруды с водой, и иссохшую землю - в источники.
19 посажу в пустыне кедр, ситтим и мирту и маслину; насажу в степи кипарис, явор и бук вместе, 19 Я посажу в пустыне кедр и акацию, мирт и маслину. Насажу в необитаемой земле кипарис, платан и сосну вместе,
20 чтобы увидели и познали, и рассмотрели и уразумели, что рука Господня соделала это, и Святый Израилев сотворил сие. 20 чтобы народ мог видеть и знать, задуматься и понять, что рука Господня сделала это, Святой Израилев сотворил.
21 Представьте дело ваше, говорит Господь; приведите ваши доказательства, говорит Царь Иакова. 21 Представьте ваше дело, - говорит Господь. Приведите свои доказательства! говорит Царь Иакова.
22 Пусть они представят и скажут нам, что произойдет; пусть возвестят что-либо прежде, нежели оно произошло, и мы вникнем умом своим и узнаем, как оно кончилось, или пусть предвозвестят нам о будущем. 22 Пусть приведут их и скажут нам, что случится. Пусть расскажут нам о прежних делах, чтобы нам в них вникнуть и узнать, каков их исход, Или объявят нам о грядущем,
23 Скажите, что произойдет в будущем, и мы будем знать, что вы боги, или сделайте что-нибудь, доброе ли, худое ли, чтобы мы изумились и вместе с вами увидели. 23 расскажите о том, что явится после, чтобы знать нам, что вы - боги. Сделайте что-нибудь доброе или злое, чтобы нам ужаснуться и наполниться страхом.
24 Но вы ничто, и дело ваше ничтожно; мерзость тот, кто избирает вас. 24 Но вы ничто, и ваши дела совершенно ничтожны; тот, кто вас предпочтет, омерзителен.
25 Я воздвиг его от севера, и он придет; от восхода солнца будет призывать имя Мое и попирать владык, как грязь, и топтать, как горшечник глину. 25 Я воздвиг того, кто на севере, и он идет; с солнечного восхода он призовет Мое Имя. Он топчет правителей, будто грязь, будто горшечник топчет глину.
26 Кто возвестил об этом изначала, чтобы нам знать, и задолго пред тем, чтобы нам можно было сказать: `правда'? Но никто не сказал, никто не возвестил, никто не слыхал слов ваших. 26 Кто сказал об этом с начала, чтобы мы могли знать, заранее, чтобы мы могли сказать: «Он прав»? Никто не сделал этого, никто не предсказал, никто не слышал от вас ни слова.
27 Я первый [сказал] Сиону: `вот оно!' и дал Иерусалиму благовестника. 27 Я первым возвестил об Сиону: «Вот оно, сбывается!», и дал Иерусалиму вестника, несущего добрую весть.
28 Итак Я смотрел, и не было никого, и между ними не нашлось советника, чтоб Я мог спросить их, и они дали ответ. 28 Я смотрю, но нет никого - никого среди них, чтобы дать совет, никого, чтобы ответить, если Я их спрошу.
29 Вот, все они ничто, ничтожны и дела их; ветер и пустота истуканы их. 29 Вот, все они - обман! Их дела ничтожны; их изваяния - ветер и пустота.

Наверх

Up ^