Синодальный перевод

Бытие 25 из 50
Отключить параллельный перевод
1 И взял Авраам еще жену, именем Хеттуру. 1 Авраам женился во второй раз, и вторую жену его звали Хетурой.
2 Она родила ему Зимрана, Иокшана, Медана, Мадиана, Ишбака и Шуаха. 2 Хетура родила Зимрана, Иокшана, Медана, Мадиана, Ишбака и Шуаха.
3 Иокшан родил Шеву и Дедана. Сыны Дедана были: Ашурим, Летушим и Леюмим. 3 Иокшан был отцом Шевы и Дедана, от Дедана же произошли ашуры, летуши и леюмы.
4 Сыны Мадиана: Ефа, Ефер, Ханох, Авида и Елдага. Все сии сыны Хеттуры. 4 У Мадиана были сыновья: Ефа, Ефер, Ханох, Авида и Елдага. Все эти сыновья родились от брака Авраама и Хетуры.
5 И отдал Авраам все, что было у него, Исааку, 5 Перед тем как ему умереть, Авраам одарил сыновей своих наложниц и отправил этих сыновей на восток,
6 а сынам наложниц, которые были у Авраама, дал Авраам подарки и отослал их от Исаака, сына своего, еще при жизни своей, на восток, в землю восточную. 6 отделив их от Исаака, а потом отдал ему всё, чем владел.
7 Дней жизни Авраамовой, которые он прожил, было сто семьдесят пять лет; 7 Авраам дожил до 175 лет,
8 и скончался Авраам, и умер в старости доброй, престарелый и насыщенный [жизнью], и приложился к народу своему. 8 а потом ослабел и умер. Он прожил хорошую долгую жизнь, а после смерти соединился со своим народом.
9 И погребли его Исаак и Измаил, сыновья его, в пещере Махпеле, на поле Ефрона, сына Цохара, Хеттеянина, которое против Мамре, 9 Сыновья Исаак и Измаил похоронили его к востоку от Мамре, в пещере Махпела на поле Ефрона, сына Цохара,
10 на поле, которые Авраам приобрел от сынов Хетовых. Там погребены Авраам и Сарра, жена его. 10 в той самой пещере, которую Авраам купил у хеттов. Там похоронили Авраама с женой его Саррой.
11 По смерти Авраама Бог благословил Исаака, сына его. Исаак жил при Беэр-лахай-рои. 11 После смерти Авраама Бог благословил Исаака. Исаак жил в Беэр-лахай-рои.
12 Вот родословие Измаила, сына Авраамова, которого родила Аврааму Агарь Египтянка, служанка Саррина; 12 Вот родословная Измаила, сына Авраама и египтянки Агари, Сарриной служанки,
13 и вот имена сынов Измаиловых, имена их по родословию их: первенец Измаилов Наваиоф, [за ним] Кедар, Адбеел, Мивсам, 13 и вот имена сыновей Измаила: первенец Наваиоф, за ним Кедар, Адбеел, Мивсам,
14 Мишма, Дума, Масса, 14 Мишма, Дума, Масса,
15 Хадад, Фема, Иетур, Нафиш и Кедма. 15 Хадад, Фема, Иетур, Нафиш и Кедма.
16 Сии суть сыны Измаиловы, и сии имена их, в селениях их, в кочевьях их. [Это] двенадцать князей племен их. 16 Всё это имена сыновей Измаила, у каждого сына был свой стан, который потом стал небольшим городом, и эти двенадцать сыновей были князьями своих племён.
17 Лет же жизни Измаиловой было сто тридцать семь лет; и скончался он, и умер, и приложился к народу своему. 17 Измаил прожил 137 лет, а потом умер и соединился со своими предками.
18 Они жили от Хавилы до Сура, что пред Египтом, как идешь к Ассирии. Они поселились пред лицем всех братьев своих. 18 Потомки Измаила поставили свои станы по всей пустыне от Хавилы до Сура, на границе с Египтом, и от Сура до самой Ассирии и часто нападали на народ его братьев.
19 Вот родословие Исаака, сына Авраамова. Авраам родил Исаака. 19 Вот родословная Исаака: у Авраама был сын по имени Исаак.
20 Исаак был сорока лет, когда он взял себе в жену Ревекку, дочь Вафуила Арамеянина из Месопотамии, сестру Лавана Арамеянина. 20 Когда Исааку исполнилось 40 лет, он женился на Ревекке из Падан-арама, дочери арамеянина Вафуила и сестре арамеянина Лавана.
21 И молился Исаак Господу о жене своей, потому что она была неплодна; и Господь услышал его, и зачала Ревекка, жена его. 21 Жена Исаака не могла иметь детей, но когда Исаак помолился Господу за свою жену, то Господь, услышав молитву Исаака, сделал так, что Ревекка забеременела.
22 Сыновья в утробе ее стали биться, и она сказала: если так будет, то для чего мне это? И пошла вопросить Господа. 22 Во время беременности Ревекки дети часто бились у неё внутри, и она помолилась Господу и спросила: "Почему это со мной такое происходит?"
23 Господь сказал ей: два племени во чреве твоем, и два различных народа произойдут из утробы твоей; один народ сделается сильнее другого, и больший будет служить меньшему. 23 И ответил ей Господь: "У тебя во чреве два племени, от тебя родятся главы двух разных семей, и разделятся они: один сын будет сильнее другого, и старший сын будет служить младшему".
24 И настало время родить ей: и вот близнецы в утробе ее. 24 Когда пришло её время, Ревекка родила близнецов.
25 Первый вышел красный, весь, как кожа, косматый; и нарекли ему имя Исав. 25 Первый родился весь красный, кожа у него была словно мохнатое одеяние, и потому назвали его Исавом.
26 Потом вышел брат его, держась рукою своею за пяту Исава; и наречено ему имя Иаков. Исаак же был шестидесяти лет, когда они родились. 26 Когда же родился второй, он крепко держался за пятку Исава, и потому его назвали Иаковом. Исааку было шестьдесят лет, когда они родились.
27 Дети выросли, и стал Исав человеком искусным в звероловстве, человеком полей; а Иаков человеком кротким, живущим в шатрах. 27 Мальчики выросли. Исав стал искусным охотником и любил проводить время в полях; Иаков же был тихим человеком, проводившим всё время в шатре.
28 Исаак любил Исава, потому что дичь его была по вкусу его, а Ревекка любила Иакова. 28 Исаак любил Исава, потому что дичь, которую приносил Исав, была ему по вкусу, а Ревекка любила Иакова.
29 И сварил Иаков кушанье; а Исав пришел с поля усталый. 29 Однажды Исав пришёл домой с охоты усталый и обессилевший от голода. Иаков в это время готовил чечевичную похлёбку.
30 И сказал Исав Иакову: дай мне поесть красного, красного этого, ибо я устал. От сего дано ему прозвание: Едом. 30 И сказал Исав Иакову: "Я обессилел от голода, дай мне немного этих красных бобов". (Потому и дали ему прозвище Едом. )
31 Но Иаков сказал: продай мне теперь же свое первородство. 31 Но Иаков ответил: "Продай мне твоё право первородства".
32 Исав сказал: вот, я умираю, что мне в этом первородстве? 32 "Я умираю от голода, и если я умру, то к чему мне богатство моего отца? Я отдам тебе мою долю", - сказал Исав.
33 Иаков сказал: поклянись мне теперь же. Он поклялся ему, и продал первородство свое Иакову. 33 Но Иаков сказал: "Сперва поклянись, что отдашь". Исав поклялся Иакову и продал ему свою долю богатства их отца,
34 И дал Иаков Исаву хлеба и кушанья из чечевицы; и он ел и пил, и встал и пошел; и пренебрег Исав первородство. 34 и тогда Иаков дал Исаву еды и хлеба. Исав поел, попил и ушёл и пренебрёг своим правом первородства.

Наверх

Up ^