ГЛАВНАЯ ЖИЗНЬ ПРОПОВЕДИ АУДИО ПРОРОЧЕСТВА БОГ БИБЛИЯ КНИГИ ВИДЕО ОЧЕВИДЦЫ ФОТО КОНТАКТЫ


Книга "Человек, посланый от Бога"




Глава 17
Команда Бранхама едет на север

Следующее собрание было запланировано в начале апреля в Канзас-Сити, Канзас, в Мемориальном Зале. Брат Ю. С. Грант был председателем местного комитета и великолепно осуществил подготовку к собранию. Мы прибыли примерно в восемь часов вечера и тотчас же поехали в резиденцию Брата Гранта. Он был рад нас видеть, но выразил некоторое беспокойство по поводу Брата Бранхама, который, он сказал, ещё не приехал, несмотря на то, что он получил сообщение, что он будет пораньше. Служитель Грант сказал, что ему известно, что он ещё не приехал, поскольку только он знал о местонахождении гостиницы, в которой нам предстояло расположиться — это всегда было необходимо держать в строжайшей тайне. (Однажды, когда местонахождение гостиницы Брата Бранхама стало известно народу, то около его двери выстроилась длинная очередь больных людей, что серьёзно мешало работе гостиницы.)

Мы сами чуточку забеспокоились, когда узнали, что Брат Бранхам должен был уже приехать к тому времени. Но делать было нечего, кроме как ожидать дальнейших известий, и мы сами поехали в гостиницу. Мы немало удивились, когда узнали от дежурного администратора, что он приехал и уже лёг спать. Когда мы позже спросили, почему же он не поехал сперва к Брату Гранту, он ответил, что был очень уставшим и решил лечь спать пораньше и получше отдохнуть. Мы же сказали: "Но как ты узнал, что надо ехать в эту гостиницу?" "Что ж, — он сказал, — просто оказалось, что я знаю". Вот таким ответом нам пришлось довольствоваться и, возможно, это всё, что он и мог нам сказать. Нас это уже не удивляло так сильно, поскольку временами у нас были подобные случаи, когда он проникал своим сознанием, и он узнавал что-либо, не прибегая к помощи пяти чувств. Мы не забудем, как растерялся Брат Грант, когда мы рассказали ему, что произошло. Однако, мы не хотим, чтобы сложилось впечатление, что Брат Бранхам использовал этот дар по своей воле, но только в такие моменты, когда Дух Божий особенным образом сходил на него для проявления дара.

В первый вечер на собрании в Мемориальном Зале присутствовало примерно 1500 человек. В воскресенье вечером было выдающееся служение. На третий вечер Дух Божий проявился с необычайной силой. В тот вечер присутствовали несколько репортёров. Их репортаж, напечатанный в консервативной газете Канзас-Сити Тайме, 13 апреля, 1948-го, появился на следующее утро. Несмотря на то, что написан он в "газетном стиле", мы посчитали отчёт в прессе, в целом, достаточно хорошей оценкой служения. Несколько абзацев репортажа звучали следующим образом:

"Под возгласы слушателей 'аминь' служитель Уилльям Бранхам из Джефферсонвилля, Индиана, вёл третье из пяти собраний исцеления в Мемориальном Зале в Канзас-Сити, Канзас".

'"Всё, о чём вы попросите Бога, Он сделает', — сказал мистер Бранхам. 'Не имеет значения, насколько ты близок к смерти из-за болезни, Он может исцелить тебя, даже сейчас, если ты только поверишь Богу на Слово'".

"Множество больных людей прошло по сцене в прошлый вечер, и они заявляли, что излечились от различных болезней, после того как мистер Бранхам кратко помолился с ними. Слушатели были глубоко взволнованы. На глазах были слёзы, и их губы шевелились как будто в молитве. Некоторые матери обливались слезами, укачивая на руках своих беспокойных детей. Одна девочка из Мобила, Алабама, сказала, что у неё было косоглазие, когда поднялась на сцену в прошлый вечер, но после того как Брат Бранхам помолился за неё, её глаза стали нормальными и ясными. Другая женщина подняла вверх руку и сказала, что у неё с шеи только что исчез зоб. Она сказала, что зоб у неё был в течение многих лет, и что полтора года назад врач ей сказал: чтобы убрать его, нужна операция".

На следующее служение зал был забит людьми до самых дверей, поскольку это был последний вечер короткой кампании.

Большое количество интересных случаев произошло во время кампании в Канзас-Сити. Одна женщина подошла к автору и рассказала ему, какая она была больная из-за тяжёлого недуга, но не смогла попасть в молитвенную очередь, потому что было много народу. Тем не менее, её вера возрастала, и в ту ночь в гостинице она разбудила своего мужа и сказала, что она верит, если бы только ей удалось попасть в молитвенную очередь, она сразу же исцелилась бы. Её муж, немного испуганный, в конце концов решил, что ей снится сон и сказал ей так и сделать. Однако, утром, женщина проснулась, обнаружив, что она совершенно здорова! Она не забыла свой сон, как и её муж не забыл. На следующий вечер она прошла вперёд, чтобы сообщить нам о том, что произошло. Женщина задействовала веру, а именно это и было необходимо, чтобы получить исцеление.

Часто на собраниях Бранхама присутствуют доктора. На следующий день после завершения кампании, один из ведущих докторов в районе города вошёл в комнату, где мы находились. Он был Христианином и джентльменом, и это было незабываемо, как он положил свою руку на плечо Брата Бранхама и умолял его благословить. Перед тем как он ушёл, он попросил помолиться за одну болезнь, которой он был поражён, которую медицина не могла вылечить. Брат Бранхам с радостью помолился за него.

Седалия, Миссури
Следующим местом, куда мы прибыли, была Седалия, Миссури, где мы провели три дня служений. Брат Эрн Бакстер из Ванкувера, Британская Колумбия, присоединился к нам в том месте, он проповедовал после обеда, а Брат Ф. Ф. Босворт проповедовал на утренних служениях. Служитель Берд Кампбелл, инициативный пастор, был председателем местного комитета и совершил очень продуктивную работу. Собрания проводились в местном учебном манеже, в котором примерно 1600 сидячих мест, однако зал оказался слишком маленьким, большое количество людей осталось снаружи. Люди сидели повсюду: на окнах, в дверях и в проходах, а многим совсем не удалось попасть в зал, смотрели внутрь, стоя снаружи.

Элгин, Иллинойс
Последняя кампания в это время на востоке была проведена в известном зрительном центре Элгина, который расположен в предместьях Чикаго. Зал примерно на 2000 мест был безнадёжно неспособен разместить толпы пришедших людей. Фактически, где-то на второй день в полдень место уже полностью было заполнено множеством народа. Мы позволим Служителю Мериллу Джонсону, председателю местного комитета, рассказать немного о кампании в Элгине:

"Это был второй случай, когда я присутствовал на собраниях Бранхама. Я твёрдо убеждён, что после этого собрания моё первое переживание ещё больше возросло. Кто-то очень удачно добавил к этому: 'Со времён сильного пожара в Чикаго, никогда не было такого сильнейшего возбуждения, какое было в Элгине и окрестных городах'. В течение многих дней после завершения собраний, эта тема была у каждого на устах. Христиане пришли к ясному осознанию того, что необходимо больше таких мужей, как Брат Бранхам. Отчёты, однако, действительно указывают, что Бог увеличивает количество мужей в рядах Церкви Иисуса Христа в эти последние дни с этим служением исцеления. Дух Божий несомненно быстро подготавливает Церковь к её великому уходу во Славу. Это должно быть очень скоро.

"У всех, кто посещает собрания Бранхама, возникает ощущение, будто ты побывал в апостольских временах. Словами не описать этот внезапный взрыв экстаза и неизъяснимый благоговейный страх, который охватывает людей, впервые увидевших силу Божью исцелять и совершать чудеса. Какими словами можно описать переживание от увиденного, когда слепые глаза открывались, глухие уши слышали, немые произносили свои первые слова, калеки ходили, косоглазие исправлялось и множество других славных событий.

"Нежный, скромный и приятный характер Брата Бранхама настолько ярко выражает дух Христа, который преобладает над его жизнью. Увидеть сильную любовь Брата Бранхама к детям — это тронуло бы даже самых жестокосердных людей. Ибо редко ребёнок с косоглазием, слепой, глухой или калека мог пройти мимо Брата Бранхама, чтобы он не обнял их и не помолился Богу о совершении чуда в их тельце; и в каждом случае, насколько мне известно, Бог даровал в ответ на молитву нашего брата чудо.

"Собрание в Элгине, кажется, приобрело характер многих сильных палаточных собраний, слитых в одно. Толпы, прибывшие со всех Соединённых Штатов и Канады, буквально, потрясли этот город. Это напомнило о тех толпах, показанных в Писаниях, которые теснились вокруг Христа в дни Его земного служения.

"Другой важной особенностью собраний Бранхама в Элгине было общее пение и сольные выступления. Вера парила на новых высотах, и на людей сходили благословения Божьи, когда они поклонялись Христу в пении. Многие получили свои исцеления, находясь на своих местах и сдали свои молитвенные открытки без прохождения через молитвенные очереди. Некоторые из них были чудотворного характера. Особое пение и музыка, в исполнении студентов библейского института Великие Озёра Сиона и другими пришедшими евангельскими группами, сильно обогатили служение. Характерной чертой этого большого духовного собрания было сотрудничество среди всех, кто послужил, чтобы эти собрания увенчались успехом. Всем членам комитета было приятно работать с группой Бранхама. Несколько собраний такой интенсивности прошли настолько гладко и при таком всеобщем одобрении".

 

Такома, Вашингтон, 12-17 апреля 1948-го
Следующее собрание было запланировано в Такоме, Вашингтон. Из-за снежной бури в Скалистых горах, Брат Бранхам не приехал вовремя на первое собрание в Такоме. Тем не менее, здесь было такое ожидание, что на следующий вечер прибыло даже ещё больше народу.

Огромная проблема возникла в самом начале собрания. Была ранняя весна и ледовая арена не была оборудована отоплением. Использование неотапливаемого помещения арены для религиозных служений было, практически, немыслимо в той местности и в то время года. Единственным решением проблемы было бы присутствие достаточно большого количества людей с тем, чтобы они теплом своих тел смогли бы обогреть просторную арену. Именно это на самом деле и произошло! Примерно 6000 человек заполнили здание, и температура в помещении была очень комфортной.

Одной замечательной особенностью собрания в Такоме был тот факт, что служители из очень многих церквей объединились в братство Полного Евангелия. Это было изумительно и славно. В некоторых городах существует такая тенденция, что одна церковь недоверчива к другой, и там нет настоящего духа братства. Своей готовностью трудиться вместе братья Такомы показали, что в ответ на это все получат благословение. Результат был такой, что, возможно, ни в одном другом городе Соединённых Штатов, не было более сильного свидетельства от проповеди Полного Евангелия, как это было в том обществе.

Во время обеда, в полдень, Брат Бранхам говорил служителям о том, что было у него на сердце. Это были торжественные и впечатляющие минуты, и немало слёз прокатилось по щекам слушателей. Как раз тогда я нечаянно услышал те слова, которые там на обеде один брат сказал другому, впрочем, такое могли бы сказать многие из тех, кто присутствовал на собраниях Бранхама. Вот что один сказал другому: "Когда это собрание закончится, и пока все эти удивительные вещи ещё свежи в моём разуме, я хочу уехать на несколько дней и побыть наедине с Богом".

Несомненно то, что люди этого города потянулись своим сознанием к Богу весьма значительным образом. Лидер "Молодёжи для Христа" сказал удивительное свидетельство о том, как на него подействовало собрание. Некоторые высокопоставленные офицеры полиции сказали свои свидетельства о том, какое благословение они получили от собрания.

Собрание в Юджине, Орегон
Из Такомы группа направилась на юг в Юджин, где группой Бранхама была проведена последняя кампания, после которой Брату Бранхаму было необходимо возвращаться к себе домой и хорошо отдохнуть. Мы приводим отчёт о собрании, который появился в выпуске журнала "ГОЛОС ИСЦЕЛЕНИЯ" в июле 1948-го, он был написан служителем Артуром Хиландом.

"Пять дней Служитель Уилльям Бранхам проводил кампанию исцеления в Юджине, Орегон. Первое служение и субботнее — проводились в храме Маяк. Другие собрания проводились в помещении учебного манежа. Оба места были заполнены народом до отказа. Служители и церкви с обширной территории сотрудничали в проведении кампании. Одной важной особенностью собрания был тот факт, что люди из многих церквей стали единодушными, в течение этих дней проведения кампании.
"Выдающиеся чудеса произошли в течение этих пяти дней. Г-жа Линдсей, жена редактора, делала специальные записи о людях, после того как за них была совершена молитва. У одной маленькой девочки была короткая нога. После совершения молитвы за неё, Брат Бранхам попросил её пройти по платформе вперёд и назад, и не было замечено никакого признака хромоты. Мать рассказала г-же Линдсей, что эта нога была короче другой на два с половиной сантиметра.
"На одном из служений, в конце зала сидел человек с костылями. Этот человек не смог попасть в молитвенную очередь. Когда толпа расходилась, кто-то сказал ему: 'Ну вот, так и не получил исцеления'. Этот человек ответил: 'Да, сейчас получил'. С этими словами он отбросил свои костыли и стал ходить. Люди стали восклицать и славить Бога, когда они увидели его исцелённым и избавленным.

"Служитель Ф. Ф. Босворт помогал во время кампании в Юджине и велико было на нём благословение Божье, когда он проповедовал собранию Слово веры. Служитель Гордон Линдсей также был выступающим на служениях. Принято помещать сообщение одного из местных пасторов, работавшего на собраниях, таким образом, следующее представляет собой выдержку из письма, полученного от служителя Артура Хиланда:

'"Как секретарь группы служителей, которая спонсировала Кампанию Бранхама в Юджине, Орегон, я хочу поблагодарить Бога за Брата Бранхама и замечательные результаты, ставшие следствием его служения здесь. То служение больше, чем что-либо другое, совершило в деле полного примирения, не только среди пасторов, но и среди прихожан церквей Спрингфилда и Юджина, которые принимали участие в этих сильных собраниях.

'"На этом собрании Брат Бранхам настолько изнемог, что каждый мог видеть, что его силы были на исходе. Многие были исцелены от различных недугов и болезней. Я своими глазами видел, как исчезли два больших зоба, и видел, как на лице у одной женщины исчезла раковая опухоль. У одной девочки одна нога была короче другой, и нога удлинилась. Одна женщина, католичка, она была инвалидом 10 лет, и вот она получила исцеление от рака, поднялась со своей кровати, вышла из здания, и с тех пор она сама делает свою работу. Было совершено и много других исцелений, за что мы всю хвалу воздаём Богу'".