ГЛАВНАЯ ЖИЗНЬ ПРОПОВЕДИ АУДИО ПРОРОЧЕСТВА БОГ БИБЛИЯ КНИГИ ВИДЕО ОЧЕВИДЦЫ ФОТО КОНТАКТЫ


Книга "Человек, посланый от Бога"




Глава 16
Рождение "Голоса Исцеления"

При завершении кампании в Бойсе Брат Бранхам высказался по этому поводу, что он был очень доволен результатом собраний, которые прошли на северо-западе, и сказал, что он почувствовал, что Божьей волей было, чтобы в будущем его собрания проводились на той же самой меж-евангельской основе. Он спросил меня, поеду ли я в Шривпорт, в Луизиане, чтобы переговорить с Братом Моором относительно возможности организации других кампаний на этом основании. Я согласился поехать, ибо я не осмелился дать другого ответа, кроме утвердительного. Моя церковь снова была очень снисходительна и позволила мне поехать. Собрание было счастливо оттого, что во время моего отсутствия у них были служения евангелиста Велмера Гарднера, и церковь продолжала идти вперёд довольно хорошо. В самом деле, Брату Гарднеру предстояло получить сильное вдохновение от кампании, которую мы позднее провели в Юджине. Вскоре после того, новое служение исцелений и чудес начало сопровождать кампании, проводимые этим евангелистом.

Оставить навсегда служение в своей церкви и следовать за делом, которое, казалось, указано провидением — это становилось для меня вопросом всё возрастающей важности. Было нелегко принять решение оставить тех дорогих, особенно церковь, которую ты видел, как она превращалась из маленькой, поднимавшейся с трудом, группы в сильное и решительное собрание. Казалось, что Бог вёл, но я всё ещё не решался. Наконец, во время молитвы Бог проговорил прямо и сказал мне двигаться вперёд, ничуть не сомневаясь, и Он будет заботиться, чтобы вести меня шаг за шагом в моей части того великого труда, который он начинал совершать в стране. Как только решение было принято, у меня ни разу не было причины засомневаться в том, что Бог вёл меня в совершении этого.

Вскоре после первых чисел года, я прибыл в Шривпорт, Луизиана, мы обсудили всю ситуацию с моим другом, Братом Джеком Моором. Вместе с Янгом Брауном мы приехали на машине в Джефферсонвилль, Индиана, где Брат Бранхам отдыхал несколько дней у себя дома. Казалось, что он был рад видеть нас, и мы провели время вдохновенного общения. Имелись некоторые проблемы, которые надо было решить. Ранее собрания Брата Бранхама  были представлены в  журнале, издаваемом одним хорошим братом-христианином в Техасе. Проблема, которая возникла, была следующая: Брат Бранхам понимал, что после того как прошли собрания на северо-западе, его кампании достигли такого масштаба, что теперь уже присутствовали верующие из различных групп. Любой журнал, который будет использоваться на собраниях, окажется в домах всех этих групп. Если кампании необходимо организовать на обще-евангельской основе, то очевидно, что и журнал тоже должен быть такого же характера. Поэтому было решено послать сообщение этому брату, о котором упоминалось выше, чтобы спросить его, сможет ли он принять решение издавать свой журнал на обще-евангельской основе, и если да, тогда Брат Бранхам будет продолжать использовать его журнал в качестве своего официального издания.

Вечером мы расстались, и все мы отдали это дело, разумеется, в руки Господа. Утром мы встретились с Братом Бранхамом снова и казалось, что он имел спокойную уверенность. Он сказал, что в ту ночь он услышал с Небес. Мы внимательно выслушали то, что он нам рассказал, и в последующие месяцы мы на самом деле стали очевидцами точного исполнения тех слов.

События теперь развивались быстро. Брат, о котором ранее было упомянуто, уведомил нас, что не считал себя в состоянии сделать свой журнал обще-евангельским, как было предложено. Так родился "ГОЛОС ИСЦЕЛЕНИЯ", и автору выпало стать редактором. Во время его начала было решено, что на его страницах не будет никакого обсуждения второстепенных, доктринальных вопросов, что могло бы ввергнуть в спор и привести к замешательству среди людей Полного Евангелия, но он должен будет провозглашать послание о Великом Поручении, звучание последнего Божьего призыва неспасённым, исцеление Божьего народа с той целью, чтобы им объединиться в духе и подготовиться к Пришествию Христа. Этот курс был взят и должен сохраняться навсегда, пока не придёт Иисус.

В то время "ГОЛОС ИСЦЕЛЕНИЯ" считался только как печатный орган, освещающий только собрания Брата Бранхама. Позднее, из-за своего изнурённого состояния, он был вынужден покинуть поприще на значительное время, и Провидением Божьим, при согласии Брата Бранхама, журнал позднее стал официальным печатным органом известных служителей исцеления в Америке, тем не менее, уделяющим особое внимание, конечно, служению Брата Бранхама. Интересно заметить, что многие из дорогих братьев, которые в нём представлены, свидетельствуют о том факте, что своё вдохновение и призвание к подобному служению они получили при посещении некоторых кампаний Бранхама. Да будет вся слава Богу.

Кампании во Флориде
Приготовления были сделаны для членов группы Бранхама, чтобы участвовать в Майами, Флорида, на шестидневной кампании в начале 1948-го года. Тем временем, начали распространяться странные слухи, что Брат Бранхам умер. Это пошло сразу после Нового года, когда впервые об этом услышали, и слухи не прекращались. Повсеместно историю рассказывали и пересказывали. Мы приложили все усилия, чтобы убедить людей, что сообщение было неверным. По-прежнему, взволнованные люди писали, звонили и присылали нам телеграммы, добиваясь подтверждения. Слух упорно продолжался, при этом дата предполагаемой смерти евангелиста всё переносилась вперёд, до тех пор, пока не появился первый выпуск "ГОЛОСА ИСЦЕЛЕНИЯ" в апреле 1948-го. Это было выдающимся примером, с какой силой может распространяться ложь, и мы увидели, что невозможно даже проследить происхождение. Слух, в отличие от многих других, не был злым по своему характеру. Начало этих слухов, несомненно, породил тот факт, что изнурительный труд нашего брата, продолжавшего до глубокой ночи молиться за больных, сильно подорвал его силы, до того что теперь его аудитории это было заметно. Тем не менее, Бог ещё не закончил со Своим слугой. И хотя Брату Бранхаму предстояло пережить месяцы тяжёлого физического испытания, ему было предназначено выйти победителем, с более великим служением, чем когда-либо.

В Майами палатка была разбита далеко на окраине города. Не было проведено никакой подготовки для оказания совместной поддержки церквей, поскольку кампания была намечена за такой короткий срок. Большинство других собраний, при подобных обстоятельствах, были бы обречены на неудачу. Тем не менее, новости быстро распространились, и через несколько дней палатка была заполнена полностью. Произошло много удивительных чудес, а на призыв к алтарю в воскресенье после обеда сотни мужчин и женщин вышли вперёд отдать свои жизни Христу.

Именно тогда, когда мы были в Майами, Брат Бранхам встретился с известным евангелистом Ф. Ф. Босвортом. Брат Босворт ещё в двадцатые годы проводил кампании исцеления, на которых присутствовало очень большое количество слушателей. Самое большое количество людей когда-либо собиравшихся под одной крышей в Оттаве, Канада, присутствовало там на собраниях Босворта, и примерно 12 тысяч обратились к Господу за спасением. Много подобных кампаний происходило тогда в Америке и Канаде, и газеты время от времени помещали сообщения об удивительных чудесах, случавшихся во время них. Естественно, встреча с Братом Босвортом была интересным событием для всей группы. Все получили особенное впечатление от приятного и благочестивого духа этого брата, который был использован Господом настолько значительно. После того, как Брат Босворт посетил несколько служений, он сделал заявление, что, несмотря на то, что Бог дал ему громадные собрания, он никогда не наблюдал, чтобы чудеса происходили с такой последовательностью с самого начала кампании. Тогда как ему приходилось часто трудиться по несколько недель, прежде чем вера возрастала достаточно высоко, чтобы произошли выдающиеся чудеса; на собраниях Брата Бранхама такие чудеса происходили в первый же вечер. Брат Босворт был приглашён проповедовать на одном вечернем служении в Майами, и позже он нашёл возможным поехать с группой в Пенсаколу и другие города на севере, куда у Брата Бранхама были намечены поездки.

Кроме успеха кампании, Брату Бранхаму вполне понравилось его пребывание в Майами, где зимой субтропический климат довольно приятный. Богатство, великолепие и роскошь были очевидны повсюду, несмотря на то, что печальные истории болезней и страданий, драки как в домах богатых, так и бедняков — были в этом городе такие же, как и в любом другом городе. Покинув Майами, мы поехали на север. Бальзам тепла южной Флориды постепенно исчезал за нашей спиной, и нас снова встретила зимушка-зима, которая тогда полностью господствовала на большей части обширных земель Америки.

Пенсакола
Мы договорились о проведении следующей кампании в Пенсаколе. Разные церкви Полного Евангелия согласились сотрудничать во время этой кампании, начало которой было запланировано на конец марта. Тем временем Брат Бранхам должен был взять несколько недель отдыха, который включал поездку в Финикс, Аризона. Остальные члены группы имели различные дела, о которых надо было позаботиться, для чего требовалось немного времени. В назначенный день, приблизительно месяц спустя, группа с Братом Бранхамом прибыла в Пенсаколу, чтобы начать собрание. Эта кампания оказалась наиболее интересной. Она прошла не без происшествий, ибо налетевший сильный ветер со стороны залива, обрушился на палатку и причинил кое-какие повреждения. Одно служение пришлось провести на местной арене, пока ремонтировали палатку. Однако, под опытным руководством Служителя Д. Л. Уэлча, одного из сотрудничающих пасторов, палатка была отремонтирована и заново поставлена, и затем без каких-либо помех кампания продолжилась в Брезентовом соборе.

Незабываемое служение
Кульминационное служение, о котором невозможно будет забыть никогда, было в воскресенье после обеда. Палатка не только была заполнена народом, но многие стояли снаружи, когда Брат Бранхам начал повествование своей истории жизни. Когда наш брат рассказывает эту историю, он не просто говорит её, он переживает это вновь. И не только он, но и те, кто слушает его, они тоже начинают переживать это вместе с ним. Полтора часа огромное собрание людей с большим интересом слушали эту захватывающую историю о его молодости в бедности и лишениях, его обращении и общении Бога с ним, и кроме того, о трагедиях в его жизни и, наконец, победы. Но никогда выступающий не рассказывал эту историю более трогательным образом, чем в тот день. Когда мы наблюдали за слушателями, мы видели, как сильные мужчины прикладывали к глазам свои платочки, не стыдясь своих слёз. Автор никогда не видел более растроганных слушателей. Наконец, евангелист подошёл к окончанию своей проповеди и сделал призыв грешников к алтарю, и тут произошло самое удивительное. По-видимому, почти каждый грешник в громадном собрании встал на ноги, желая молитвы о его спасении. По разным оценкам количество откликнувшихся на этот призыв к покаянию было от 1500 до 2000 человек. Это был самый многочисленный отклик во время одного служения, когда-либо виденный нами, и несомненно, мало таких случаев в истории евангелизма. Сразу стало ясно, что не хватило бы места разместить такое огромное количество ищущих, и не оставалось ничего другого как предложить им молиться там, где они находятся. Разве смог бы кто-либо, кто присутствовал в тот день, забыть ту сцену? Люди рыдали, каялись в своих грехах и просили Бога сжалиться над ними. По мере времени то здесь, то там слёзы раскаяния превращались в слёзы радости и вскоре много радостных восклицаний раздавались по всей палатке. Сколько имён в тот день было записано в Книгу Жизни Агнца, знают только небесные ангелы, но это должна быть огромная цифра.

Доказательство громадного труда, совершённого за такую короткую кампанию, выразилось в последующих результатах собрания. Один из сотрудничающих пасторов, год спустя рассказал нам, что его церковь собрала огромный урожай от кампании, и другие местные церкви выросли соответственно. Мы чувствовали, что одной из выдающихся особенностей собрания, и тем, мы уверены, что содействовало в огромной степени успеху, была готовность и желание различных церквей к сотрудничеству, и держать в тени различия вероучений, которые в действительности были второстепенными, по сравнению с великими истинами, с которыми все были совершенно согласны.

Произошло несколько поразительных чудес во время недолгой кампании, да вот только нет места, чтобы их описать. Однако, обстоятельства освобождения неистового сумасшедшего, были настолько удивительны, что нам придётся отвести место для некоторых подробностей этого. Как было упомянуто, из-за сильных ветров, которые привели к тому, что палатка опустилась, одно служение кампании проходило на местной арене. Этого сумасшедшего молодого человека привезли из лечебницы штата в тот вечер на собрание, чтобы за него помолились. В конце собрания те, которые привезли его, пытались вывести его из помещения, но он отказывался идти. Когда мы заметили это, мы прибегли к помощи примерно шести мужчин и силой вывели его из здания. Им владели настолько мощные силы, что для этого понадобились немалые усилия, но, наконец, мы благополучно усадили его в автомобиль, как мы подумали, и оставили его, полагая, что в дальнейшем больше не будет никаких неприятностей. Вообразите себе наше потрясение, когда спустя пару минут, там раздался хриплый вопль и, повернувшись, мы видим, как он несётся от машины по направлению к группе женщин и детей, которые стояли и разговаривали возле дверей арены.

Он кинулся вперёд настолько резко и неожиданно, что мы совсем не знали, что делать. К счастью, люди, стоявшие около двери, разбежались в разные стороны, прежде чем он добежал. Тогда он яростно повернулся и бросился, размахивая руками в направлении одного из членов группы Бранхама, который находился рядом. Бесы имеют такую силу, что способны разрывать цепи, сделать что-то, что выше человеческих сил, но, к счастью, они бессильны перед Именем Иисуса! Хотя удары сыпались один за другим, этот брат не пострадал, и его даже не достиг ни один из ударов. Нечто сверхъестественное отражало каждый удар, наносимый одержимым демоном человеком. Сколько это могло бы продолжаться, неизвестно, но как раз в тот момент двое полицейских, которые случайно оказались поблизости, услышав возгласы и крики тех женщин, бросились туда и, увидев это, что они поначалу приняли за обычную шумную ссору, начали задавать им вопросы. В этот момент, однако, безумец со страшными проклятиями набросился на офицеров, и они вскоре убедились, что легко справиться им не удастся. Они продолжали бороться, катаясь по траве, и в конце концов, офицерам пришлось прибегнуть к довольно суровым мерам, прежде чем они смогли надеть наручники и укротить своего неподдающегося противника. После звонка в полицию приехала дежурная машина и, наконец, мужчину взяли и доставили в управление, где его поместили в специальную камеру на ночь.

После того как они уехали, нам не забыть тех слёз несчастной сестры того мужчины, которая была ответственна за то, чтобы сопровождать его на собрание. Она пришла и умоляла нас с сокрушённым сердцем, чтобы Брат Бранхам помолился за него. Конечно, для Брата Бранхама было невозможно отвечать на великое множество вызовов, приходивших ежедневно от тех, кто желал, чтобы он посетил больных и страдающих людей. Но эта сестра была очень настойчива, она так страдала, что в конце концов, Брат Джек Моор согласился рассказать утром Брату Бранхаму об этом деле.

На следующее утро Брат Моор начал рассказывать Брату Бранхаму историю события, произошедшего накануне вечером. Тогда случилось то чудесное проявление дара Духа, с помощью которого наш брат часто видел события, которые происходили далеко и даже до того, как они происходили. Это действительно нам напомнило о подвигах в служении Елисея, когда он видел планы сирийского царя до того, как они осуществлялись. Или о самом Христе, когда Он увидел Нафанаила за пределами видимости естественным зрением. В этом случае Бог уже показал Брату Бранхаму этого сумасшедшего мужчину, что он будет за него молиться в тот день и что этот мужчина будет исцелён. Сцена освобождения отождествлялась в видении наличием красной, по виду, машины и стилем одежды, в которую был одет мужчина, получивший избавление.

Затем мы попытались договориться с полицией Пенсаколы, чтобы они освободили молодого человека. Но они, помня проблемы, которые они имели накануне вечером, пожалуй, их можно было бы простить за их отказ отпустить его, разве только при условии, что это будет сделано за пределами города и чтобы он не возвращался. Итак, наконец, договорились о месте свидания на берегу Залива, где встретятся все заинтересованные стороны. Но когда приехал Брат Бранхам и внимательно посмотрел на машины, он сделал замечание, что в видении он видел по-другому. Пока он колебался, Брат Моор решил отъехать немного на своей новой машине Де Сото от того места, где был сумасшедший, поскольку в его машине находилась его дочь и другая сестра. Брат Бранхам тогда вышел и подошёл туда, где стоял молодой человек. Он сразу отметил, что его одежда была точно такая, какую он видел в видении, так что он сказал ему сесть обратно в машину и ждать. Затем произошла одна странная вещь. Вот как Брат Бранхам рассказывал об этом впоследствии: "Я оглянулся назад, где была машина Брата Джека. Большая часть пляжа была покрыта белым песком. Но там, где была только что поставлена машина, там берег был из красной глины. На солнце красная глина отражалась на хорошо отполированной поверхности автомобиля цвета бронзы, и он казался красным. Тогда я узнал, что это было в точности то, что я видел в видении. Затем я подошёл и произнёс слова для молодого человека: 'Так говорит Господь, злой дух оставит тебя сейчас, и ты будешь здоров'. Моментально молодой человек получил избавление и стал разговаривать нормально".

Это было впечатляющим свидетельством для служащих полиции Пенсаколы, поскольку они осознали, что Бог совершил нечто удивительное посреди них. Было воздано много хвалы Богу за это проявление Его сострадания к этому человеку, которого сатана так жестоко повязал.

Несколько месяцев спустя, молодой человек, получивший избавление, прислал своё свидетельство, и оно было напечатано в номере "ГОЛОСА ИСЦЕЛЕНИЯ" (июль, 1948). Его свидетельство звучит следующим образом:

"Когда мне было два года, я заболел полиомиелитом. Мои родители возили меня ко многим докторам. Некоторое время меня лечили в больницах для искалеченных детей. Ни одна из них не помогла. Мне становилось всё хуже и хуже. В конце концов, моё состояние настолько ухудшилось, что я потерял рассудок. Почти семь месяцев я провёл в психиатрической лечебнице штата, когда мои родные услышали о служении исцеления Брата Бранхама в Пенсаколе. Меня привезли туда, и в тот вечер меня посадили в тюрьму, потому что Господь ещё не закончил со мной. Он использовал меня как пример, чтобы показать людям, что у Него больше силы, чем у дьявола. Когда моя сестра пришла повидаться со мной на следующее утро, я был совершенно доволен, потому что Бог показал Брату Бранхаму, что Он исцелил моё тело. Сейчас мне 25 лет, и у меня есть хорошая работа. Благодарение Богу за Его исцеляющую силу".

Т—С—Сопхоппи, Флорида