ГЛАВНАЯ ЖИЗНЬ ПРОПОВЕДИ АУДИО ПРОРОЧЕСТВА БОГ БИБЛИЯ КНИГИ ВИДЕО ОЧЕВИДЦЫ ФОТО КОНТАКТЫ


Книга "Человек, посланый от Бога"




Глава 1
Брошенный вызов

Двери большого городского зала города Портланда, штат Орегон, открылись рано в тот ноябрьский вечер 1947-го. В шесть часов уже много людей стояло в очереди, давно ожидавших, когда же откроют двери, чтобы успеть занять место. Когда в указанное время сторож подошёл, чтобы открыть двери, он был удивлён, обнаружив такую большую толпу ожидавших его. Это было странно, он заметил, поскольку не было никаких особых объявлений, а на религиозные служения, даже при сильном афишировании, насколько он помнил, обычно собиралось немного людей, которые едва заполняли лишь часть зала.

Сторож обратил внимание на то, что люди, собираясь на церковные служения, обычно сначала занимают места в центре и задние места, а сейчас они почему-то устремились вперёд, чтобы занять передние места. Но вскоре они все были заняты, а также все задние места и места на балконе. Более того, пожарные, следящие за соблюдением городских указаний, касающихся пожарной безопасности в местах скопления народа, сообщили сторожу, что здание заполнено, и дали ему указание закрыть двери, и в целях безопасности больше никого не впускать.

Это было не единственное из всего необычного, что произошло на том собрании. Служители из многих деноминаций занимали большую часть мест на платформе. А если бы подсчитать всех, кто находился в зале, их численность, несомненно, составила бы несколько сотен человек. Такой съезд местных и приезжих служителей на евангелизацию был редким явлением в городе и, несомненно, такого их количества никогда раньше не видели. Что же привлекло внимание и собрало такое огромное количество людей? Они пришли не ради того, чтобы только послушать пение или прекрасную музыку. Хотя, и то и другое было превосходно и весьма вдохновляло, всё же было заметно, что люди со сдерживаемым нетерпением ожидали того момента, когда закончится эта вступительная часть, и находились в предвкушении того, что последует дальше.

Что стало причиной такого большого собрания людей, можно было бы объяснить в двух словах. Всюду ходили слухи, что в город должен был приехать человек по имени Уилльям Бранхам и что он будет выступать в Муниципальной Аудитории. Говорили, что этому человеку явился Ангел при каком-то особенном посещении и что в его служении проявляются дары исцеления. Ибо, верьте или нет, вопреки общему направлению материалистического мышления, которое поглотило интеллигенцию и образовательные школы наших дней, всё же очевидно, что в глубине души человеческого существа есть и всегда будет жажда увидеть проявление сверхъестественной силы. Жизнь человека скоротечна в этом мире, где повсюду присутствуют следы загнивания, распада и смерти. Материалистические и модернистские теологии, которые не могут ничего предложить человеку после его смерти, не могут удовлетворить присущую человеческой душе жажду выживания. В мире, который в замешательстве из-за тысячи противоречивых голосов, каждый из которых претендует на авторитет и громкое признание, вполне естественно, что человек жаждет какого-то очевидного проявления силы Божьей для удостоверения и подтверждения подлинности послания тех, кто несёт это послание. Иисус не отрицал этого основного стремления и желания человеческой души, ибо Он провозгласил... "Я Сын Божий. Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне. А если Я творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим: чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нём". (Иоан. 10:36-38)

Служения первых двух вечеров вызвали потрясающий интерес; и теперь, в третий вечер, здание было заполнено людьми, которые снова ожидали появления выступавшего. Автор этих строк был ведущим на той короткой кампании и перед тем, как передать служение евангелисту, попросил людей встать и спеть припев: "Верь, только верь, верь, только верь, Богу возможно всё, верь, только верь". В то время, когда огромное собрание пело, вошёл хрупкий невысокий человек со скромными манерами и дружеской улыбкой на лице, он прошёл и встал за кафедру. Пение прекратилось, и в аудитории наступила тишина, он начал говорить — все напряжённо вслушивались. Когда он говорил, было видно, что на слушателей производит впечатление любезность выступавшего, а также его искренность и смиренность. Евангелист, выражая мысль о вере, вдохновившись пропетым припевом, начал тему своей проповеди. "Да, — сказал он, — всё возможно верующему. Ничто не может устоять перед верой в Бога и, если люди здесь в этот вечер поверят вместе со мной Богу, мы увидим, что Бог почтит ту веру и подтвердит на глазах всего этого собрания".

Когда публика внимательно слушала и смотрела на этого невысокого хрупкого человека на платформе, может, только один предчувствовал потрясающую драму, которая должна была развернуться. Конечно, у директора не было такой интуиции, и любое нарушение порядка было бы совершенно нежеланным. Потому что, внезапно наше внимание привлёк человек в самом конце зала, который быстрыми шагами шёл по направлению к сцене. Сначала мы предположили, что возникла какая-то критическая ситуация; может быть, кто-то тяжело болен, или кто-нибудь из собравшихся упал в обморок. Но когда он приблизился, мы заметили с немалым опасением, что на его лице была демоническая усмешка, это наводило на мысль, что человек был сумасшедшим или психически больным, и, по-видимому, сбежал из-под присмотра. Это уже потом мы узнали, что этот человек не был психически больным, не осознающим своих действий, но был известным злоумышленником, который и прежде был не в ладах с законом за нарушение порядка во время религиозных служений. Тюремные заключения не послужили для него уроком, и сейчас, увидев возможность вызвать беспорядок и снова сорвать служение, он вышел вперёд с этим намерением. Без остановки он поднялся вверх по ступенькам. Теперь он стоял на сцене, принимая угрожающую позу, привлекая внимание всего собрания. Двое крепких полицейских, стоявшие по краям, увидели нарушение порядка и уже были готовы выйти вперёд, и задержать этого нарушителя, мы же понимали, что это могло привести к потасовке, и возникший беспорядок полностью испортил бы служение. Кроме того, евангелист, по-видимому, поставил себя в затруднительное положение, ибо он только что заявил, что всё возможно верующему, и что Бог всегда поддержит Своих слуг, которые возлагают на Него свои надежды. Действительно, собрание пребывало в состоянии большего ожидания, чем просто надеяться на стражей закона, казалось, что это не было Божественным решением вопроса, хотя, возможно, это было вполне оправданным в данном случае. Нам ничего не оставалось, кроме как поспешить дать знак полицейским не вмешиваться и обратить внимание евангелиста на то, что происходит. Но он уже сам понимал, что что-то было не в порядке. Спокойно обратившись к слушателям с просьбой тихо молиться вместе с ним, он повернулся принять необычный вызов зловещего противника.

Тогда тот человек со злобной усмешкой на лице, что напоминало ту безобразную усмешку, которую язычники изображают на лицах своих идолов, начал нагло обвинять и ругать проповедника. "Ты от дьявола и обманываешь людей, — громко закричал он, — обманщик, змея подколодная, фальсификатор, и я покажу этим людям, кто ты такой!" Это было дерзким вызовом и все в том зале понимали, что это были не просто угрозы. Нарушитель продолжал оскорблять евангелиста, шипел и плевался, и было видно, что он намерен перейти от угроз к расправе. Зрителям показалось, что наступил ужасный момент для невысокого человека на сцене, и большинство из них очень сочувствовали ему. Полицейские снова попытались прийти к нему на помощь, но были остановлены жестом, и теперь, отказавшись от их помощи, выступавший сознательно принял вызов этого злодея, комплекция которого и свирепость убеждали зрителей, что он вполне был способен привести свои угрозы в действие. Несомненно, критики, которые пробрались в помещение из любопытства, ожидали короткого и жалкого зрелища при завершении этой неожиданной драмы. Конечно, им было видно, что там ничего не было подстроено. Человеку на платформе должны были оказать помощь, иначе последствия были бы непредсказуемы.

В тот напряжённый момент нельзя было не вспомнить событие древних времён, когда дерзкий Голиаф проклинал маленького Давида во имя своих богов и хвастался, что он разорвёт его на части. Испуганное собрание, подобно израильскому войску в те дни, смотрело на сцену с удивлением и ошеломлением, едва понимая, чего ожидать дальше, но опасаясь худшего. Служители, собравшиеся на платформе, наблюдали за ситуацией, находясь в немалом потрясении, понимая, что, если Бог не сделает что-то совершенно необыкновенное и не вступится за оратора сверхъестественным образом, то злостный нарушитель, который в прошлом успешно срывал религиозные служения, сейчас опять это осуществит. Некоторые сильно обеспокоились, что полицейским не было позволено вмешаться в ситуацию, и что теперь этот одержимый демоном не только испортит собрание и оскорбит дело Христово, но даже может нанести телесные повреждения оратору.

Проходили секунды, однако, развязка не наступала. Сейчас казалось, будто нечто мешало бросившему вызов осуществить свои злонамерения. По какой-то причине он не спешил приводить в исполнение свои угрозы физического нападения, но продолжал шипеть и плеваться, произнося самые чудовищные проклятья. Вдруг послышался тихий, но твёрдый голос евангелиста, который вынес приговор злой силе, управлявшей тем человеком. Прозвучали его слова, сказанные настолько тихо, что их можно было услышать только будучи рядом: "Сатана, за то, что ты бросил вызов слуге Божьему перед этим огромным собранием, тебе придётся поклониться мне. Во Имя Иисуса Христа, ты падёшь к моим ногам". Слова были повторены несколько раз. Бросивший вызов перестал говорить и было видно, что теперь в нём происходит напряжённая борьба. Его сила и злые силы, управлявшие им, усиленные всяким злым духом в здании, явно постепенно уступали другой, более значительной Силе, ответившей на тихие слова, сказанные во Имя Иисуса Христа! Вскоре стало очевидно, что этот человек осознал, что побеждён, но, по-видимому, ничего не мог сделать, что изменило бы ситуацию. Напряжённая битва духовных сил сейчас забрала все его силы. Капли пота выступили на его лице от последнего отчаянного усилия добиться своего. Но бесполезно. Внезапно тот, кто несколько минут назад с чудовищными угрозами и обвинениями настолько нагло бросал вызов мужу Божьему, вдруг издал страшный стон и свалился на пол, истерически рыдая. Довольно долго он лежал там, корчась в пыли, в то время как евангелист спокойно продолжал вести служение, как будто ничего не произошло.

Огромное собрание пребывало в благоговейном страхе после случившегося, когда Бог настолько значительно подтвердил Своего слугу, и громкие прославления Бога наполнили просторную аудиторию. И полицейские, ошеломлённые тем, что увидели, открыто признали, что среди них находился Бог. Нам следует отметить, что в служении исцеления, которое затем последовало, прокатилась волна славы, этого никогда не забудут те, кто там присутствовал. В тот вечер произошло много чудесных исцелений во время служения огромному количеству людей в молитвенной очереди.

Но кто же был тот невысокий человек, который говорил эти слова с такой властью, и чьё служение было подтверждено таким удивительным проявлением Божественной силы? Его зовут Уилльям Бранхам, он из Джефферсонвилля, Индиана, и его служение становилось всё более и более известным; и в то время, когда пишутся эти строки, его воздействие пошло по всему миру. Многие в Портланде прославляли в тот вечер Бога, ибо они понимали, что Он снова посетил Свой народ. И многие служители понимали, что Бог появился среди них с особенной силой. Они верили, что то, чему они стали свидетелями, было знаком более великих дел, которые Бог готовился совершить для Своего народа. У некоторых произошёл настоящий переворот в служении. Среди этих служителей был молодой проповедник, жена которого видела тот дерзкий вызов одержимого демоном человека. Она уговорила своего мужа присутствовать на последнем вечере. Когда он сидел и видел, как у маленького глухонемого ребёнка появился слух, что он смог услышать и повторить слова, Бог проговорил к нему и сказал: "И тебя тоже Я призвал для такого труда". На следующий день он передал обязанности некоторым членам в своей церкви и закрылся в своей комнате, решив пробыть там до тех пор, пока не убедится, что это ему была указана Божья воля. После периода серьёзных душевных поисков родилось служение, в результате которого получили спасение тысячи душ, и сопровождалось оно множеством знамений, чудес и дивных дел. Этим молодым человеком был евангелист Т. Л. Осборн.

Довольно странно было узнать, что после завершения той кампании, некоторые всё ещё сомневались. Почему Бог избрал человека такого простого происхождения, у которого такое ограниченное познание мудрости этого мира? Как и не могли они понять принцип, о котором говорил Павел в 1 Кор. 1:26-29, где он сказал: "Посмотрите, братия, кто вы призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных. Но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное. И незнатное мира и уничижённое и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее. Для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом".

Но, безусловно, большинство поверили и радовались. Несмотря на то, что было физически невозможно для евангелиста послужить иначе, как только лишь в самой сжатой форме, тысячам человек, поражённых болезнями, желавших получить исцеление, всё же это было удивительно, какое огромное количество замечательных свидетельств было получено после того собрания. И если допустившие сомнения в свой разум, не получили пользы от того служения в том объёме, как другие, то многие, по-настоящему поверившие, до сего дня считают эту короткую кампанию в Портланде часом незабываемого посещения. Но, возможно, уже настало время побольше узнать о том, кто такой этот человек Уилльям Бранхам. Откуда он пришёл? Каким образом он получил это особенное посещение от Бога и поручение исцелять больных? Что ж, ответ на эти вопросы ждёт внимательных читателей в последующих главах.